УкрРус

О слабых умах и российской пропаганде

Некоторые неокрепшие еще умы, "не из нашего района", разумеется, повторяют мантры российской пропаганды о скором росте мировых цен на нефть. Более того, у меня закрадывается смутное подозрение, что они и сами начинают в это верить.

Попробуем разобраться в вопросе. Цена в рыночной экономике определяется спросом и предложением.

1. Предложение.

Заместитель министра Саудовской Аравии по делам компаний в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов заявил сегодня, в четверг, в Токио, что ОПЕК оценивает глобальное перепроизводство нефти в 2 млн баррелей в день. Еще неделю назад перепроизводство оценивалось в 1.5 млн баррелей в день. То есть, предложение продолжает расти и СА не намерена сокращать добычу. Более того, к ней присоединяется Иран, с которого сняты санкции, и США, нефтяникам которых разрешили экспорт.

2. Спрос.

Основные потребители нефти в мире: США, ЕС и Китай.

2.1. США "сланцевая революция" позволяет обходиться домашней нефтью и даже решено впервые за 40 лет разрешить экспорт.

2.2. В Китае экономика охлаждается, темпы роста падают. Основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite в ходе торгов 27 января снизился более чем на 4% до 2638 пунктов. Это самое серьезное падение с 1 декабря 2014 года. Общая стоимость акций компаний Китая, которые торгуются на фондовом рынке, с начала 2016 года снизилась на 22% или 12 трлн юаней ($1.8 трлн).

На фондовых площадках с самого начала года идет настоящая бойня. Индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite за считанные сессии (некоторые длились всего по 15 минут) успел потерять более 15%, несмотря на постоянные остановки торгов, запреты на шорт-позиции и интервенции китайских властей для поддержания котировок. Сигналов о возможном улучшении ситуации пока не наблюдается.

Китай в 2015 году впервые в своей истории зафиксировал сокращение валютных резервов - их объем упал на $513 млрд, до $3.33 трлн. Максимальное падение было зафиксировано в декабре - на $109 млрд. Потеря резервов связана с оттоком капитала из страны. Как сообщал Bloomberg, за первые 11 месяцев 2015 года отток капитала из Китая составил около $843 млрд.

В таких экономических условиях о росте потребления Китаем нефти может говорить лишь отъявленный "кремлевский мечтатель".

2.3. ЕС. За рынок ЕС идет отчаянная война петроэкономик. СА, Иран и Россия, как борцы сумо, в "братских объятиях" душат друг друга скидками и выталкивают с рынка ЕС в надежде увеличить свою долю.

Власти Ирана готовы предоставить европейским покупателям скидку на нефть, чтобы вытеснить Саудовскую Аравию с данного сегмента рынка.

Если саудиты продают на европейском рынке свою нефть с дисконтом в $4.85 за баррель, то National Iranian Oil Company предлагает скидку на сорт Iran Heavy в размере $6.55 за баррель. Сорт Iran Heavy прямой конкурент российской Urals.

Таким образом, средняя стоимость иранской нефти для европейского рынка будет составлять порядка $17 за баррель. Чуть ранее представитель Ирана заявил, что на данный момент себестоимость добычи нефти на суше в Иране составляет $10 за баррель, поэтому нефтедобыча в Иране рентабельна даже при цене значительно ниже $29 за баррель. См.

Теперь ответьте сами себе на вопрос: если предложение растет, а спрос и сейчас, и в долгосрочной перспективе падает, то есть ли разумные предпосылки для роста цен на нефть?

"— Карл, почему так поздно?

— По-моему, рано: не все глупости ещё сказаны."

(с) "Тот самый Мюнхгаузен"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги