УкрРус

Кто кого выбирает?

В жизни часто заходит спор - кто кого выбирает? Мужчина женщину или женщина мужчину.

О, как нам часто кажется в душе,

Что мы, мужчины, властвуем, решаем.

Нет! Только тех мы женщин выбираем,

Которые нас выбрали уже (Н. Доризо)

Чем меньше женщину мы любим,

тем больше нравимся мы ей. (Пушкин)

Да, пожалуй, этот вопрос у человечества стоит уже давно. Кто же кого выбирает и чем этот выбор обусловлен? Что на него влияет и как управлять этим процессом?

В турецкой глубинке (в основном в селах) существует следующий обычай сватовства. Невеста, желающая выйти замуж (или ее родители, желающие выдать ее замуж), выставляет на крыше дома кувшин (крыши в Турции обычно плоские).

Окрестные женихи, увидев кувшин и заручившись согласием своих родителей, идут в дом невесты в компании родственника мужского пола (обычно дядя – они есть практически у всех, т. к. большинство семей в сельской местности многодетные).

Зайдя в дом, заводится какая-либо беседа о пустяках (не о цели визита).

В ходе болтовни гостям подают кофе, который приготовлен собственноручно невестой. Если кофе сладкий – это означает "да", невеста согласна выйти замуж за этого жениха, если горький (т. е. без сахара), то "нет".

Соответственно, жених и сваты сразу по вкусу кофе (без какого-либо обсуждения самого предмета визита) все понимают.

Как это можно трактовать с этологической точки зрения?

Кувшин и кофе – это, конечно, сигнальная система (как у птиц брачные песни, распускание перьев у павлина, определенные запахи).

Но мне видится, что корни этого обычая лежат несколько глубже. Вот же придумали как грамотно, без обид, без скандалов, а главное, как честно-то и просто. А говорят еще, что в глубинках живут отсталые люди.

На мой взгляд, этот обычай - прекрасная модель, можно сказать, эталон того, как должен происходить выбор партнера в нашем современном обществе. И кто наиболее близок в своих матримониальных устремлениях к этой модели, тот и получает приз больший, чем другие.

Как можно этот обычай переложить на наши, так сказать, рельсы современности, наши реалии. Часто, когда девушку спрашивают: "Зачем ты красишься?", обычный ответ это "Для себя". Ага, для себя. Вот интересно, если бы спросили девушку из той глубинки "Зачем ты поставила кувшин на крышу?" она бы тоже сказала: "Для себя". Вообще-то да, для себя мужа найти.

Так что девушкам надо понять, для чего они с утра, перед тем как выйти в свет, прихорашиваются и наряжаются. Это они ставят кувшин на крышу своего дома, чтобы его заметили потенциальные женихи. И чем их (женихов) будет больше, то есть чем большему количеству женихов будет виден их кувшин, тем у них будут шире возможности по отбору кандидатов на их руку и сердце.

Что в конечном итоге позволит им сделать более качественный выбор. Согласитесь, что широкий ассортимент "выбирай, что хочешь" для большинства предпочтительней узкого "бери, что дают". Хотя, конечно, больший выбор может кое-кого привести к ситуации буриданова осла, но я все же за выбор.

Ну, а парни? Что ж, проблем у наших парней гораздо больше, чем у парней из вышеприведенного примера, где все просто и понятно. Они или не видят этого кувшина, потому что не знают о нем, или не знают, куда смотреть. А бывает, что за кувшин часто принимают другие предметы, которые незнакомые с этим простым правилом девушки, которым как бы уже и не нужны женихи, так как есть муж и дети, часто в изобилии раскидывают по своей "крыше".

Девушки, если вы не строите новых планов по следующему замужеству, имея уже на данный момент таковое, не вводите бедных мужчин в искушение, они ведь не знают, свободна девушка или нет. И не возмущайтесь тогда "наглым приставанием" к вам, замужней даме, так как, возможно, ваш "кувшин" красуется на "крыше" вашего дома.

Во всех культурах во время свадьбы женщина специально отбрасывает соблазняющие качества: у русских повязывают платок и прячут волосы, у кого-то сбривают волосы, остригают, другим одевают балахоны. Суть этих действий - снизить сексуальную привлекательность и дать четкий знак обществу, что женщина находится замужем.

А почему же в нашем обществе женщины продолжают носить сексуальную одежду, демонстрируя брачное поведение? Что это - глупость или осознанное поведение?

Если косметика еще может в нашем современном обществе являться элементом дресс-кода (вот как это не понимают старшие, думают некоторые молодые снохи, которым перед возращением домой приходиться смывать этот элемент дресс-кода), то глубокий вырез и короткая юбка - явный призыв.

Женщина бессознательно, а может, и вполне осознанно привлекает индивидов противоположного пола. Выходит, она либо не чувствует себя занятой, либо не уверена в прочности отношений, либо не чувствует в своём мужчине самца.

А что же наш мужчина? Что он берет с собой на встречу со своей судьбой? А берет он молодость, здоровье и свои генетические данные или, когда этого нет, то это вполне может заменить материальный фактор или статус в обществе. Так что парни теперь знают, что им нужно по-максимуму демонстрировать, чтобы им в кофе положили сахар

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги