УкрРус

Российское общество в поисках новых предателей

Предателями наши спортсмены уже бывали, правда, очень давно - в Советском Союзе. Поскольку свободного выбора места жительства и тренировок не было, то предателем автоматически становился любой, кому удалось остаться во время соревнований за рубежом. Такое отношение было не только к спортсменам - предавали писатели, музыканты, артисты, словом, все те, кто имел возможность регулярную выезжать. Среди спортсменов таких за всю советскую историю было не так уж много. Во всяком случае, с современной Кубой, спортсмены которой исчезают на выезде целыми командами, не сравнить.

В наши дни никто не удивляется тому, что спортсмены живут и тренируются за границей. А если еще и играют в зарубежных футбольных или хоккейных командах, то это даже предмет гордости: "Наш-то вчера забил и сделал две голевые!". Более того, Россия все активнее натурализует иностранных спортсменов для выступлений за национальную сборную, и, видимо, к чемпионату мира по футболу 2018 года мы увидим еще несколько подобных примеров.

Как стать предателем

И тем не менее слово "предательство" вернулось в лексикон околоспортивной политики. Предательницей оказалась прыгунья Дарья Клишина, единственная из российских легкоатлетов, кого Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила до соревнований после допингового скандала. (Если не считать бегунью Юлию Степанову, чьи показания Всемирному антидопинговому агентству легли в основу расследования, и которая первой получила индульгенцию от IAAF.) Прегрешение Клишиной состояло не столько в том, что ее, в отличие от других российских легкоатлетов допустили, а в том, что она поблагодарила IAAF за возможность выступить на Олимпиаде "как нейтральный атлет", то есть - под олимпийским флагом.

Аргументы обвинителей таковы: поблагодарив IAAF, Клишина не только обособилась от остальных российских спортсменов, но еще и как бы выразила признательность за то, что пощадили именно ее. Ну, и, конечно же, согласие выступать под флагом МОК прогнозируемо добавило крепких слов в адрес Дарьи. То есть, по этой логике, спортсменке следовало бы отказаться от участия в Олимпиаде, если туда не возьмут остальных или не дадут выйти под российским флагом.

Кампания травли Клишиной не разрослась, во всяком случае, пока до общенациональных масштабов и, по сути, ограничилась высказываниями многочисленных комментаторов ее аккаунтов в соцсетях, ну, и еще тренера не допущенной к соревнованиям и, кстати, живущей в Монако Елены Исинбаевой, да пиарящегося уже буквально по любому поводу официального представителя Следственного комитета (казалось бы, причем тут спорт?) Владимира Маркина. Но псевдопатриотический угар был погашен: Клишину поддержали и министр спорта, и национальная легкоатлетическая федерация.

Кругом измена

Как бы там ни было, сама по себе тема поиска предателей заслуживает внимания. Если раньше роль пятой колонны с подачи властей привычно отдавалась либералам и прочим критикам режима, то теперь очередь дошла до обычных, возможно, даже вполне лояльных режиму граждан. Получается, что предатель - это тот, кто живет по принятым законам и правилам, а не по понятиям, не старается кого-либо обмануть, и, как следствие - в решающий момент оказывается по разные стороны с наказанными за тотальное пренебрежение этими самыми правилами.

Интересно, что эта же тема возникала на минувшей неделе в совсем других сферах. Например, предателями оказались журналисты РБК, отправившие другому изданию расшифровку разговора с новыми руководителями. И этот подход вполне обоснован, если игнорировать контекст, в котором все происходит: прежнее руководство уволено, как сильно раздражавшее власти честной и качественной журналистикой. Но обсуждали-то вовсе не то, что новое руководство пришло устанавливать цензуру в разгромленное медиа, а этично ли предавать огласке так называемые принципы пришлого менеджмента, а на самом деле - их полное отсутствие.

Или вот фейсбучный флешмоб #янебоюсьсказать, когда женщины, да и не только женщины, рассказывают о случаях пережитого ими насилия. Каких только обвинений в их адрес я не слышал, и во всех них сквозит именно это: предательницы-тетки имеют наглость сказать то, о чем принято молчать. Они злят еще и потому, что далеко не у всех, кто сам пережил подобный ужасный опыт, получается рассказать о нем, и такие искренне считают, что и остальные должны помалкивать.

По понятиям

Все эти примеры - хотя и совершенно разные - объединены одним признаком: общество оказывает активное давление на тех, кто нарушает его неписаные понятия. В этом нет ничего необычного и страшного, если это цивилизованное общество, а не стая, для которой всякий, кто оказался чуть чище других - изменник. Но самое удивительное, что эти реакции происходят без каких-либо заметных указаний сверху. Доброхотов и без того находится немало.

Слава богу, хотя бы в случае с Дарьей Клишиной тем, кто повыше, хватило разума не разжигать шизофренический угар поиска предателей. В эту же копилку и заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова об отказе от бойкота Олимпиады. Это значит, что Россия, по меньшей мере, в спорте готова принимать установленные правила игры, а не пытаться навязывать свои остальному миру.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги