УкрРус

О диктаторе Саакашвили

Читати українською
  • О диктаторе Саакашвили

4 месяца уже назад на выборах в Грузии победила партия "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Борисом Иванишвили. Илларионов у нас тут написал недавно замечательный пост о сбыте мечт, о том, с какой скоростью уменьшается рост ВВП Грузии. Напомню, вот уже 4 месяца можно проводить промежуточные итоги.

Гражданин Иванишвили перед выборами обещал сельскому хозяйству бесплатные удобрения, бесплатные горюче-смазочные материалы, еще там снизить цены на бензин и ЖКХ, втрое повысить пенсии, снизить ставки по кредитам, вложить в сельское хозяйство миллиард долларов, бесплатное медицинское обслуживание. "Осуществление этого плана начнется сразу после нашей победы", - это дословная цитата из программы партии.

В итоге ни бесплатного ГСМ, ни бесплатных как-то вот... Ну, медицинское обслуживание – это хотя бы далеко, да? А, вот, с сельским хозяйством – это близко. А с сельским хозяйством сгнили мандарины в Аджарии. Сгнили непосредственно по причине победы "Грузинской мечты", потому что крестьяне думали, что после того, как придет к власти "Грузинская мечта", будет дороже.

Кроме этого, Иванишвили обещал вложить миллиард в развитие страны. Но теперь он заявляет, что его неправильно поняли. Кроме этого партия "Грузинская мечта" обещала народу вернуть Абхазию и Южную Осетию. Она объясняла, что это вот проклятый Саакашвили виноват в плохих отношениях с Россией. И что им сразу все вернут, потому что они такие хорошие – они все знают, как исправить.

Вот, на сегодняшний день Грузия выпустила из тюрем российских шпионов. На сегодняшний день Грузия де-факто сама косвенно проголосовала за признание Южной Осетии, потому что она проголосовала в ООН за признание Палестины, то есть Хамаса, который эту самую Южную Осетию и Абхазию признал. Никто ничего не вернул.

Кроме этого, все время оппозиция называла Саакашвили диктатором. Иванишвили обещал показать в Грузии такую демократию, что даже Европа удивится. Ну, действительно, вот Европа удивилась: националы с Саакашвили спокойно отошли от власти, а, вот, боевики мечтанутых громили Избиркомы, где их не устраивали результаты, показывая, кстати говоря, полное пренебрежение волей народа. Кстати, одного из тех боевиков (его зовут Лука Куртанидзе) сейчас назначили проректором Полицейской Академии за боевые заслуги.

Но самое интересное, конечно, произошло в сфере борьбы с коррупцией, потому что Иванишвили обещал посадки коррумпированных министров, борьбу с элитарной коррупцией. И министров, действительно, стали сажать, но, вот, не предъявлено обвинение в коррупции. Вот это очень поразительный момент, потому что, вы знаете, вот есть куча европейских стран (там, Франция, Италия), где, действительно, бывшим премьерам при желании можно впаять 20 лет строгого режима.

Вот теперь в Грузии у власти люди, которые там ненавидят Саакашвили так, как Гитлер ненавидел евреев. И вот они не могут найти ни малейших следов того, что евреи пьют кровь христианских младенцев. То есть начальника Генштаба Грузии, например, арестовали за то, что он наказал офицеров, которые отказались выполнять воинский устав. Они там отказались утром тренироваться. Вот, он их доставил к себе, вроде бы, он в кабинете их даже ударил, дальше их срамили перед строем. Вот там такая формула обвинения: они, бедные, испытывали большое моральное неудобство за то, что их срамили перед строем.

Совершенно другой замечательный пример. Замминистра финансов Гога Хачидзе, вот, в доме его родителей проводят обыск и показывают по всей стране просто нищенскую обстановку в этом доме – 6 кроватей в одной комнате.

При этом, вот, мне что очень удивительно? Что когда я все время спрашивала о примерах элитарной коррупции, ведь, грузинская оппозиция объясняла "Вот, у нас теперь полицейские взяток не берут, но коррупция стала элитарной". Я все время пыталась говорить "А можно мне пример?" Я помню, как мне совершенно замечательно ответил один из вождей грузинской оппозиции, видимо, такой, ну, у которого странно в этот момент блестели глаза, я бы сказала так. Он сказал "Что вы пытаетесь, чтобы я за вас выполнял вашу работу? Я вам дал общую оценку, а примеры находите сами". Да?

Вот, Иванишвили до сих пор ищет примеры. Никак не может найти. Причем, собственно, что касается самих мечтанутых, то там никакой сложности найти примеров нету. Уже мы видим, как главный прокурор Грузии назначает одного сокурсника прокурором Тбилиси, другого – прокурором Квемо-Картли, как новый мвдшник тут же назначает своего папочку главой села. Уже не будем говорить, что там сам главный прокурор – бывший адвокат Иванишвили.

Причем, возвращаясь к вопросу о поисках коррупции. Никак нельзя сказать что имел место недостаток судебной фантазии. Там товарищ Бастрыкин отдыхает, что делает грузинская прокуратура. Вот, помните знаменитый тюремный скандал? Собственно, он и привел к падению Саакашвили, когда там тюремный охранник издевался над заключенными, снимал все это на видео, потом уехал в Европу, через полгода после выборов все это обнародовал. И хотя было понятно, что охранник получал деньги от оппозиционеров, вот, трепетный грузинский избиратель обиделся: "Мало ли там кому платили, а пытали-то... Вот, пытали-то не оппозиционеры. Вот у нас какая система-то, оказывается, была плохая".

Так вот по этому поводу, знаете, что заявила новая прокуратура? Она заявила, что съемки пыток организовала сама власть с целью обвинить в этих съемках оппозицию и дискредитировать ее за обнародование пыток. Да? Вот эти креативные ребята не могут найти элитарной коррупции. Пятый месяц ищут – не могут.

Теперь, собственно, что для меня самое печальное во всей этой истории? Вот, очевидно, что любой вменяемый человек должен предположить, что за эти месяцы рейтинг Иванишвили должен упасть. Обещал снизить цены – не снизил, обещал повысить пенсии – не повысил, обещал вложить миллиард – не вложил, обещал разоблачить элитарную коррупцию – ее не оказалось. Ничуть не бывало. Если бы президентские выборы были сегодня, то мечтанутые набрали бы 60%, Национальное единство – 13%. Почему? Очень печальная история. В бедной стране для того, чтобы получить и сохранить власть, нужно делать одно, а чтобы обеспечить стране процветание, совсем другое. Чтобы получить власть, нужно обещать народу булки на деревьях, нужно создать круг сторонников, которые имеют доступ к привилегиям и насилию, которые за счет этого становятся верной опорой правителя. Надо раздавать сторонникам деньги, черни – обещания. Врагов надо убивать или сажать. То есть надо сделать так, чтобы чернь мечтала, приближенные воровали и грабили, враги были в могиле или тюрьме. Вот это надо, чтобы получить власть.

Чтобы сделать страну богатой, всего этого делать, наоборот, не надо. Надо предоставить народу возможность трудиться, надо уничтожить привилегии в первую очередь для своих же сторонников, а вместо того, чтобы беспощадно уничтожать врагов, надо терпеть оппозицию.

Вот, к сожалению, оказывается, что 2 эти технологии противоположны. Саакашвили придерживался второй и, вот, он оказался без людей, которые готовы громить для него избиркомы. Это очень печальная история, потому что я всегда восхищалась Саакашвиливской Грузией за то, что это один из немногих примеров успешных реформ при демократии в бедной стране, при всеобщем избирательном праве. Я не являюсь сторонником всеобщего избирательного права (я это много раз говорила), я считаю, что это очень нестабильная форма правления, которая в нищих странах обычно кончается диктатурой, в богатых странах обычно кончается финансовым кризисом и что наилучшей формой правления стабильной является та, при которой избирателями являются только налогоплательщики, при которой человек голосует, если он платит хотя бы на цент больше налогов, чем получает субсидий. Но мне казалось, что возможны исключения, например, Грузия. Грузия, к сожалению, не оказалась исключением.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги