УкрРус

"За козла ответишь..."

  • "За козла ответишь..." | фото 1
    1/1

В прошедшую субботу информационный портал "Говорит Москва" сообщил сугубо шабатную новость о беспрецендентном в истории человечества обрезании фалического символа целого так и неопределившегося со своими корнями народа, состоящего из "дорогих россиян": скульптор согласился уменьшить высоту планируемого московского памятника киевскому князю Владимиру по требованию ЮНЕСКО.

Согласитесь, укоротить главный символ национального достоинства "дорогих россиян" с 25 метров до 8 - это уж слишком. Даже с учетом того, что символ-то ворованный у соседей. Джунгли не видели еще такого позора, да еще и по указке какого-то румына - Юнеско.

Сценка прямо списана с одесского анекдота:

- Я знала, что евреям делают обрезание, но не на столько же! - возмущенно кричала на всю Одессу Сара после первой брачной ночи.

Напомню, что еще в июле, день 1000-летия смерти киевского князя Владимира, при котором православие стало государственной религией Киевской Руси, нынешняя власть России решила сделать праздником. На различные мероприятия и строительство монументов из бюджета было щедро выделено 1 млрд рублей.

Оставим без комментариев учреждение праздника в день чей-то смерти. Речь о другом.

В поисках хоть какой-то идентичности, Кремль ухватился за киевского князя Владимира. Какое он имеет отношение к Москве - история умалчивает, ведь в его времена на месте нынешней Москвы были лишь болота.

Тем не менее, Россия в очередной раз пытается присвоить себе, причем монопольно, чужую историю. Нашу с вами историю.

"Хороший человек… Солонку спер… И не побрезговал."(с)

Российское страстное желание всеми способами удержать в своей орбите Украину, а если не получается, то украсть у нее хоть что-то - это никакая не геополитика. Это вам "не мелочь по карманам тырить", типа ворованных с Донбасса заводов и увезенных в Россию. Это гораздо жестче. Это историософия. Речь в данном случае идет о "матери городов русских" и о "1000-летней русской державе".

Обидно получается для "дорогих россиян", если первый якобы русский город окажется в безвизовой с ЕС зоне, куда "дорогим россиянам" ходу уже через полгода не будет.

По-видимому, им опять придется нагибать своих седовласых академиков, чтобы они в очередной раз переписали историю России, идущую, например, от Новгорода. Но тогда не только памятнику Владимиру придется делать обрезание, но и историческому времени: 1000 лет придется укоротить лет на 400, считать с Калиты, а не с Владимира. Еще можно принять концепцию "континуитета", как румыны, считающие себя наследниками римлян. Но тогда, выходит, Киев для Москвы – это как Рим для Бухареста?

Когда Збигнев Бжезинский утверждал, что без Украины Россия не может состояться как империя, - он ошибался. Без Украины Россия не может состояться вообще: ни как империя, ни как федерация, ни как республика.

Самые страшные войны бывают за идентичность:

- За что вы нанесли обидчику десять ножевых ран?

- Он назвал меня козлом!

"Простой народ еще держится кое-как русским богом; но русский бог, по последним сведениям, весьма неблагонадежен... Все давно падают, и все давно знают, что не за что ухватиться. Я уже потому убежден в успехе этой таинственной пропаганды, что Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где всё что угодно может произойти без малейшего отпору.

Я понимаю слишком хорошо, почему русские с состоянием все хлынули за границу, и с каждым годом больше и больше. Тут просто инстинкт. Если кораблю потонуть, то крысы первые из него выселяются.

Святая Русь — страна деревянная, нищая и… опасная, страна тщеславных нищих в высших слоях своих, а в огромном большинстве живет в избушках на курьих ножках.

Она обрадуется всякому выходу, стоит только растолковать. Одно правительство еще хочет сопротивляться, но машет дубиной в темноте и бьет по своим. Тут всё обречено и приговорено. Россия, как она есть, не имеет будущности."

(с) Ф. М. Достоевский. "Бесы". 1872г.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги