УкрРус

Ты есть то, что ты ешь

Известно, что питание имеет огромное влияние на наше здоровье и самочувствие. Ведь то, что мы едим, по сути, становится частью нас самих. Недаром говорят: "Ты есть то, что ты ешь".

Как же выбрать систему питания, которая не только не будет нам вредить, но еще и станет нашим основным источником энергии и профилактики любых заболеваний. Здесь я соглашусь с известным профессором Колином Кэмпбеллом, автором нашумевшей книги "Китайское исследование", что только растительная пища способна укреплять наше здоровье. Ведь употребляя в пищу зелень, овощи, фрукты, ягоды, различные крупы, злаки, бобовые, орехи и сухофрукты, наш организм почти не получает вредных веществ, а следовательно не засоряется шлаками и не растрачивает попусту свою ценную энергию, в частности, на переваривание тяжелой для организма животной пищи.

Кстати, несколько веков назад наши предки именно так и питались. Львиную долю их рациона составляли корнеплоды (зачастую это были репа и брюква), а также овощи, грибы и ягоды. Плюс к этому они употребляли некоторые крупы, такие как пшено, ячмень и рожь, а также бобовые.

Думаю, и нам стоит у них поучиться. Ведь в растительной пище содержится на порядок больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, нежели в животной. При этом животная пища в большинстве своем богата холестерином и жирами. Естественно, некоторые семена и орехи также богаты жирами, но это совершенно другие, более полезные жиры.

Ниже приведена сравнительная таблица содержания питательных веществ в растительной и животной пище (на 500 ккал энергии). Источник – "Китайское исследование", К. Кэмпбелл.

Питательное вещество

Растительная пища*

Животная пища**

Холестерин (мг)

-

137

Жиры (г)

4

36

Белки (г)

33

34

Бета-каротин (мкг)

29,919

17

Пищевая клетчатка (г)

31

-

Витамин С (мг)

293

4

Соль фолиевой кислоты (мкг)

1168

19

Витамин Е (мг аТЕ)

11

0,5

Железо (мг)

20

2

Магний (мг)

548

51

Кальций (мг)

545

252

* - взятые в равных частях помидоры, шпинат, лимская фасоль, горох, картофель

** - взятые в равных частях говядина, свинина, курица, цельное молоко.

Сегодня многие страшатся ограничиваться лишь растительной пищей, думая, что не будут получать необходимого количества всех необходимых для своего здоровья микроэлементов. Поверьте, это не так и вышеприведенная таблица основное тому подтверждение.

Я сама уже несколько лет питаюсь исключительно растительной пищей и первый вопрос, который я получаю от людей, узнавших о моем рационе питания, это: "Откуда ты берешь белки?" (ведь я еще и практикующий тренер). Как видно из таблицы в растительной пище содержится практически столько же белков, что и в животной. При этом растительный белок намного лучше усваивается нашим организмом, и он полезнее. Ну а второй по популярности вопрос конечно о витамине В12. Считается, что этот незаменимый для нас элемент может поступать лишь с животной пищей, при этом сам он в нашем организме не вырабатывается. Однако исследования доказывают, что если выращивать растения в здоровой почве (а не мертвой, "неорганической"), то в них будет содержаться достаточная концентрация этого витамина. Тем не менее, если вы более 3-х лет не питаетесь пищей животного происхождения (именно на такой период в нашем организме хватает запаса В12), или если вы беременны, или кормите ребенка грудью, то я бы порекомендовала добавлять в свой рацион витамин В12 в виде пищевой добавки. Лично я выбрала для себя этот вариант, ведь не всегда удается питаться растениями со своего огорода.

Так что пробуйте, экспериментируйте, постепенно увеличивайте объем растительных продуктов в вашем рационе, доводя его до 100%, благо впереди лето и сделать это будет очень легко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги