УкрРус

До какого уровня может упасть цена на нефть?

Этот судьбоносный для России вопрос волнует многих. Бюджет России более чем наполовину зависит от нефти, рост и падение экономики прочно привязаны к колебаниям стоимости барреля, курс рубля и инфляция также зависят от нефти.

По сути, вся социально-экономическая и политическая жизнь России, ее возможности в военной и международной деятельности, сохранение страны как единого государства (помните, почему распался СССР?) зависят от черного золота. Классическая банановая республика, где роль бананов играет нефть.

Общеизвестно, что падение цен на нефть, начавшееся с середины июня связаны с резким ростом добычи в США, оживлением нефтедобычи в Ливии и Иране, замедлением экономического роста в Китае. Рост производства нефти в Америке обусловлен сланцевой революцией. Себестоимость сланцевой нефти составляет от 35 до 65 долларов за баррель. Отсюда следует, что при снижении цены ниже 70$ в Америке возникнут проблемы. Так что 70 долларов это рыночный ограничитель, который сильно повлияет на мировые цены.

Важнейший игрок на рынке нефти-Саудовская Аравия. Она, по-прежнему, крупнейший экспортер нефти в мире. И хотя себестоимость добычи нефти у саудитов намного ниже, чем в США, при снижении цены ниже 90$ бюджет Королевства станет дефицитным и возникнет масса проблем в том числе и со стабильностью монархического режима. Об этом можно почитать в докладе МВФ http://www.vestifinance.ru/articles/47431.

Что будут делать саудиты? Как лидеры стран ОПЕК они начнут планово снижать добычу, чтобы поддержать цену. Пока они этого не делают, но это ничего не значит. Будет 80 баксов-начнут.

Вывод- и Америка и Саудовская Аравия не заинтересованы в слишком сильном падении цен на нефть. Естественный ограничитель 70-90 долларов.

Даже такая немаленькая цена неминуемо приведет к экономическому спаду в России и бюджетному дефициту, но обвала не будет. А будет стагнация с деградацией. Пострадают в первую очередь образование, здравоохранение и социальные программы. Неизбежно падение реальных доходов граждан.

Дальше все понятно.

Обвинят в заговоре Обаму и Короля Саудовской Аравии, хотя им дешевая нефть тоже не очень нужна. Но вера в конспирологию неистребима, и агитпроп этим гарантированно воспользуется.

Ждите страшных рассказов про тайные заговоры и козни против России в Эр Риаде и Вашингтоне..

Д. Киселев, вытращив глаза, уже запел эту песню..

Ну и Леонтьев бухнул как следует и тоже про саудитов вспомнил http://www.rbc.ru/economics/12/10/2014/543a6f07cbb20f8760877b56

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги