УкрРус

НБУ получил право вводить мораторий на возврат депозитов. Что это значит?

Согласно новому Закону Украины "О мероприятиях, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", Закон Украины "О Национальном банке Украине" дополнен новой статьей 7прим1: "Особенности обеспечения стабильности банковской системы".

Теперь НБУ имеет право вводить мораторий на возврат депозитов для юридических и физических лиц, в том числе возвращать деньги с текущих счетов, а также осуществлять все валютные операции. НБУ может вводить все эти запреты или частичные запреты по отдельным видам деятельности. Решение о введении моратория на возврат депозитов или валютные ограничения, НБУ имеет право делать только после того, если Рада по финансовой стабильности примет решение, что имеет место неустойчивость финансового состояния банковской системы или другие обстоятельства, которые угрожают банковской или финансовой системе Украины. Без этого решения НБУ не имеет права вводить запреты и мораторий.

Рада по финансовой стабильности должна быть создана согласно указу Президента Украины и регулировать деятельность не только НБУ, но и Государственной комиссии по ценным бумагам и рынку финансовых услуг. На данный момент, пока что, такой Рады нет, но вероятнее всего скоро появится. И тогда в любой момент эта Рада может принять решение. А НБУ сможет ввести мораторий, при этом срок этого моратории будет определять НБУ самостоятельно.

Сложно сказать, было бы лучше или хуже, если бы НБУ раньше ввел мораторий на возврат депозитов и перевод валюты за рубеж. В 2008-2009 годах был мораторий на возврат депозитов. В целом, результат получился частично успешным. Хотя то, что происходит сейчас с нашей банковской системой, возможно, действительно требует моратория. А возможно уже и мораторий нам не поможет. В любом случае, пока сложно сказать, как НБУ распорядится этими новыми полномочиями. Ибо главное не власть, а умение ею пользоваться. Так как можно любой властью и запретами не только улучшить ситуацию, но и ухудшить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги