УкрРус

Кому выгодно снижение добычи нефти

К предстоящей встрече стран-экспортеров нефти в Дохе, по поводу которой разогреваются ожидания что якобы "производители нефти договорятся о снижении добычи". Я уже писал, почему это невозможно:

"примерно 55% нефти ОПЕК добывают три страны, между которыми едва ли может быть достигнут консенсус по вопросам нефтедобычи: Саудовская Аравия, Ирак и Иран.

Ирак резко рванул в последние годы, и теперь его добыча вдвое превышает уровень десятилетней давности и лучших саддамовских лет. 4,2 млн баррелей в день — это абсолютный рекорд в истории страны. Правительство Ирака явно настроено и дальше извлекать выгоды из роста нефтедобычи, а операторами иракских месторождений, в отличие от многих других стран ОПЕК, являются международные инвесторы, которым совершенно не интересно сдерживать производство ради исполнения решений картеля...

Иран хотя и не показывает роста добычи ..., но активно высказывает такие намерения в связи со снятием санкций. Частично такие возможности у него есть — официально свободная добывающая мощность превышает 700 000 баррелей в день. Вряд ли Ирану удастся добывать в ближайшие годы еще больше, так как государственные иранские нефтегазовые структуры не особо эффективны, а для международных инвесторов режим в Иране совсем непрост. Однако Иран, как и Ирак, вряд ли будет заинтересован брать на себя какие-то обязательства по снижению добычи в рамках ОПЕК."

Подсказка: Ирак нарастил сейчас добычу нефти до нового рекорда, 4,55 млн баррелей в день.

Прогноз: они ни о чем конкретном не договорятся (хотя Россия в последнее время идет по пути агрессивного пиар-продвижения пустых меморандумов под видом "реальных договоренностей", так что кто-то может и купиться), и цены на нефть ждет определенная корректировка вниз из-за несбывшихся ожиданий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги