УкрРус

Вот почему я уехал из России в столицу великой, открытой всему миру страны

Вот почему я уехал из России. Воспоминания из юности.

Я на всю жизнь запомнил один случай "про нелюбовь к русским"...

Про то, что "нас, русских, не любят во всём мире", я слышал с детства. И всё равно поехал в свою первую заграничную поездку в Германию, в 1981 году, с открытым сердцем, не веря в это. Половина же группы была настроена очень настороженно и всюду искала подвох.

Особенно старался в желании найти доказательства "нелюбви" один "товарищ". Ему казалось, что на него смотрят как-то не так, в кафе обслуживают плохо, прячут под прилавком лучший товар, усмехаются над ним за спиной. Я ему пытался объяснять, что он бредит, но он всё искал "конкретные доказательства". И "нашёл"!

Прибегает как-то раз (мы были в Эрфурте, сидели в кафе) и голосит: "Ну что я тебе говорил?! Я сейчас только что попросил в магазине померить кроссовки, а мне говорят: "Это не вам! Это нам!" - Вот такие они, немцы, фашисты!!! Весь хороший товар продают только себе! Они нас здесь все ненавидят!"

Естественно, не верю и прошу провести меня в тот магазин.

Приходим. Показывает он мне кроссовки (и правда очень хорошие, дефицитные). Говорю белокурой немке-продавщице: "Позвольте примерить? Есть ли мой размер?"

А она и отвечает, подбирая русские слова: "Извиняйть, но это не вам, это нам... Понимайт? Я уже объясняйт ваш товарисч. Это - женски шуэ (обувь). Это нам..." )))))

Занавес. Гыгыгы.

А если серьёзно - просто надоело жить в атмосфере всеобщей подозрительности. Поэтому я сейчас, в 2014-м, в Киеве, столице великой, открытой всему миру страны. И чувствую себя здесь прекрасно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги