УкрРус

Можно ли уничтожить коррупцию в Украине запретив крупные купюры?

2.9т

Индия недавно приняла решение об изъятии из оборота крупных купюр номиналом 500 и 1000 рупий. Еще раньше ЕС принял решение об изъятии из оборота купюры номиналом 500 евро. Разница только в том, что Индия это решила сделать резко, а в ЕС изъятие купюр в 500 евро растянули почти на два года. Как правило, все это отказ от больших купюр объясняется желанием уничтожить спекулянтов, теневую экономику и коррупцию. ЕС и Индия, начиная вывод из обращения купюр большого номинала, так и заявляли, что они преследуют цель таким образом наказать коррупционеров и лиц, которые занимаются нелегальным бизнесом и имеют большие сбережения в наличных деньгах.

В свое время в конце истории СССР была почти аналогичная реформа, когда старые образцы советских купюр 50 и 100 рублей меняли на новые образцы. Тогда это тоже объясняли борьбой со спекулянтами. Тогда в СССР бороться с коррупцией было не модно, а вот спекулянты были главными врагами СССР, которые мешали строить развитой социализм и уже настоящий коммунизм. Правда закончилась эта реформа не очень удачно, как и закончился СССР.

А если серьезно задуматься, можно ли за счет отказа от крупных купюр побороть коррупцию в Украине? Рассматривая электронные декларации наших госчиновников можно предположить, что громадное количество наличных денежных средств и, прежде всего, в купюрах большого номинала, хранится у них дома или в банковском сейфе. Ибо одно дело миллион гривен в купюрах по 500 грн, а другое по 50 грн. Да и сами украинцы по традиции ту часть денег, которую хранят у себя под подушкой на черный день, как правило, хранят в больших купюрах. Так удобнее.

Кроме того, в народе бытует мнение, что в Украине многомиллионные взятки носят в чемоданах или на худой конец в конверте. Тем более что это мнение настолько традиционное, что скорее любой украинец удивится, что давно уже никто в чемоданах миллионные взятки не носит. Но сама идея чемоданов денег очень популярна.

В действительности уже давно госчиновники научились брать взятки по безналу. Для этого используются оффшоры, которые, как известно, имеют многие наши госчиновники, потому что это удобно, и, самое главное, никто на это не обращает внимания. Поэтому большие суммы взяток и не очень большие просто перечисляют со счета на счет в оффшоре, уже госчиновник, проверив свой счет в оффшоре "решает проблему". Механизм более чем откатан и работает.

Мелкие госчиновники, которые и берут по мелкому, могут быть и удовлетворены конвертом с наличными. Сказать, что изъятие из обращения крупных купюр существенно уменьшит количество взяток, сложно. В любом случае взятку можно оформить и красивым свертком с бантиком. Главное, чтобы было кому брать и кому давать. Так что тут тоже вряд ли изъятие больших купюр спасет Украину от взяток.

Но, есть одна идея, которая действительно может нанести существенный удар по взяточникам в Украине. Для этого можно было бы изъять из обращения крупные купюры или, скорее, предложить их поменять на более мелкие купюры, но при этом было бы целесообразно задать ряд вопросов, прежде всего, к госчиновникам, задекларировавшим миллионные состояния наличных денег, где и как были получены эти деньги. Вот это действительно дало бы повод многим взяточникам задуматься. Именно так и поступили в Индии. Там обмен больших купюр на более мелкие осуществляется после того, как владелец может доказать законность получения денег. В противном случае обмен просто не осуществляется. Вот это действительно нанесло удар по коррупции. Хотя, скорее всего, ее не уничтожило.

Нельзя просто так легко уничтожить коррупцию. Слишком очень сильна и популярна среди любых госчиновников любых стран мира. И тут только отказом от крупных купюр ничего сделать нельзя. Госчиновник не будет брать взятки только в том случае, если его начальник не будет брать взятки и жить по средствам. Но как же это сделать в Украине, где стыдно министру кататься на Мерседесе, когда можно купить себе Бентли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги