УкрРус

Кремль победил в США сам себя

34т

Итак, победу Трампа встретили в российской Госдуме, встретили аплодисментами. На данный момент цель, которая очевидно ставилась Кремлем себе, достигнута. Однако, такая кремлевская победа очень быстро может оказаться пирровой и начать работать против самого Путина, который такими действиями, похоже решил вымостить себе путь на очередное относительно легитимное переизбрание в 2018 году.

Безусловно, победа Трампа, которая шокировала мировое сообщество, еще должна состояться. Американцы, которых охватило чувство несправедливости, протестуют и уже не без жертв. Ещё бы – Клинтон проиграла не потому, что за нее проголосовало меньшее количество людей, а потому, что избирательная система США может предполагать такие финты ушами. Массовые выступления, столкновения с полицией, аресты, сжигание чучел – всё это чревато массовыми беспорядками, которые способны в условиях американской демократии привести к непредсказуемым результатам.

Впрочем, скорее всего, такие выступления закончатся ничем. Правовая система демократической сверхдержавы должна работать показательно именно в такие моменты. Согласно с действующими нормами законодательства, Трамп должен будет занять пост президента, а гражданские активисты и протестующие должны будут перевести свои акции в русло лоббирования нового законодательства, если действительно хотят прекратить подобные казусы, которые встречаются не впервые в истории результатов избирательного процесса США.

Трамп во главе республиканских ястребов войдет во власть и, конечно же, как можно скорее совершит попытку восстановить отношения с Россией для того, чтобы оперативно реализовать заявленную цель – победить главного врага своего государства – ИГИЛ. Однако, очевидно, что в той же Сирии цели у США и РФ будут расходиться принципиально и завершиться могут исключительно конфликтами.

Кремль же, вдохновленный результатами влияния на выборы в США, будет немедленно применять полученный опыт во Франции, где ставкой Путина уже в апреле 2017 года станет Марин Ле Пен, встретившая известие про победу Трампа с плохо скрываемым восхищением и энтузиазмом. После выборов во Франции уже через несколько месяцев Кремль должен будет пытаться закреплять геополитические успехи в Германии, где в августе-сентябре произойдут выборы в Бундестаг.

В этих условиях, избежать прямого конфликта в Сирии с Трампом Путин сможет только при условии прямого торга и размена режима Асада на уступки по Донбассу и Крыму. Риск того, что Трамп пойдет на подобные договоренности, в том числе непубличные, крайне велик. Стоит внимательно отнестись к тем, кто утверждает, что Украина превратится для Трампа в пешку, которой он может соответствующим образом пойти. Это не значит, что США сольет Украину или предаст, однако игра перейдет на другой уровень, где масштаб двойного дна начнет зашкаливать.

Кроме действий в Украине, характер которых еще предстоит понять, и влияния на выборы во Франции и Германии, Кремль может начать атаку на территории Прибалтики, риски которой также неоднократно оценивались самыми различными аналитиками. В этом контексте, непубличная игра Трампа с Путиным сможет отразиться на политике НАТО. При возникновении акта гибридной войны на территории Прибалтики, возникает серьезный риск блокирования оперативной реакции НАТО на атаку, направленную против одного из союзников-членов НАТО. Такое блокирование может реализовать президент Трамп единолично. Реакция остальных стран НАТО, в том числе, например, Великобритании, может также не создать адекватной реальной помощи члену НАТО в оперативном режиме.

Однако, уже в среднесрочной перспективе республиканская партия будет вынуждена реагировать сильным действием и большим количеством вооружения. Которое неизбежно приведет к военному поражению Кремля. Но это поражение будет нанесено в результате фактической войны на территории Европы.

Эфир с научным сотрудником Центра военно-морских исследований Минобороны США Майклом Кофманом о рисках военного бездействия США при гибридной атаке на территории Прибалтики

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги