УкрРус

Нельзя ругать Гонтареву, она же работает...

Я тут пообщался с одним очень хорошим человеком, по поводу НБУ, главы НБУ и вообще нашего банковского рынка. Мой собеседник высказал мысль, что нельзя ругать Валерию Гонтареву, потому что она много работает, целыми днями в НБУ, но ей мешают, но она делает большое дело, и вообще благодаря ее действиям скоро банковская система Украины будет реформирована и станет очень успешной. Это не мои слова, это слова очень хорошего человека.

Я, честно говоря, не понял, кто ругает Валерию Гонтареву. Я никогда не читал, или не слышал, чтобы ее ругали. Наоборот, ее можно только хвалить за большие успехи. И очень часто в СМИ, особенно в "независимых" СМИ, можно прочитать очень интересные статьи, где работа Валерии Гонтаревой оценивается, как лучшее достижение за всю историю банковского рынка Украины. Я полностью разделяю идеи моего собеседника, и действительно считаю, что Валерия Гонтарева на посту главы НБУ сделала очень много хорошего. Такого обвала гривны, давно уже не было в Украине. И ходят упорные слухи, что валютные спекулянты начали собирать деньги, чтобы отлить ей памятник из золота, потому что таких доходов они даже в своих снах не могли предвидеть. Очень хорошо, что благодаря действиям Валерии Гонтаревой теперь украинцы массово забирают депозиты из банковской системы, при этом кредиты не погашают, а новые кредиты получить практически невозможно. И уже даже из Ощадбанка украинцы забирают деньги, потому что просто боятся банков. Это действительно большой личный успех Валерии Гонтаревой, которая своим введением временных администраций фактически развалила банковскую систему Украины. Я бы даже сказал, это достойно уважения и похвалы. Ибо за несколько месяцев развалить то, что создавалось десятилетиями, могут не многие. Так что, не знаю, как другие, я всецело поддерживаю Валерию Гонтареву, и считаю, что лучшего главны НБУ в Украине просто не было. Что там говорить о Ющенко или Стельмахе, а тем более об Арбузове или Соркине. Что они такого сделали для банковской системы, кроме того, что банковская система развивалась, объем кредитования рос, курс гривны был контролируемый, а украинцы размещали деньги в банках на депозитах, и ругали, что ставки низкие.

Читайте:Нацбанк в печали. В Facebook появилась фейковая страница Гонтаревой

Но, самое интересное другое: хотелось бы любознательным написать пару слов о том, что значит работать во главе НБУ, министерства, большой компании и вообще быть настоящим руководителем. Это очень интересно, поэтому запишите, или запомните, чтобы потом пересказать внукам и правнукам, чтобы они не говорили таких глупых слов: "она, или он, много работает".

Любой олигарх, первый секретарь обкома, настоящий министр или глава НБУ, и вообще настоящий руководитель, не должен "много работать", работать должны подчиненные, а руководитель должен руководить, а не мешки с мукою грузить.

Настоящий менеджер или руководитель большой компании или государственной структуры, приезжает на работу только к обеду, когда работа в самом азарте. Он никогда не приходит на работу первым, ибо первым на работу должны приходить уборщица и вахтер, а не руководитель. Он же должен явиться на работу, как царь выходит к народу. Вовремя и красиво. Тогда он руководитель, а когда он с утра до ночи сидит над головами своих подчиненных, он не руководитель, он обычный неумеха, который просто не знает, что делать, и разводит бурную деятельность, видимость работы. Постоянно раздает всем бессмысленные указания, при этом тут же сам их меняет, занимается второстепенными вопросами, но главные проблемы вообще не хочет даже рассматривать. В результате видимости работы много, а результат плачевный.

Но приехать на работу – мало, нужно уметь правильно дать указания подчиненным. Именно правильно, а не просто вызвать и бытый час говорить глупости и банальные слова. Главная функция руководителя не кофе пить и языком болтать в своем кабинете, как думают многие, а дать четкие указания подчиненным и уехать. Пусть они работают. За это они деньги и получают. Вот подчиненные могут сидеть до глубокой ночи и трудиться. Но сами и только сами.

Всегда шикарно работает и бизнес, и государственная структура, если работники знают, что они нужны, что им доверяют, что их не опекают, а позволяют работать нормально и самостоятельно. Вот главный ключ успеха. Любой работник хочет иметь доверие к себе со стороны начальства. А о каком доверии можно говорить, если большое начальство целыми днями сидит в кабинете, постоянно всех дергает и требует бесконечные отчеты по выполнению работы. Очень часто такие любители-руководители умудряются сразу дать разные задания начальнику департамента и начальнику отдела, который входит в этот департамент, а потом удивляться: "и почему курс рухнул?" Как говорил Воланд: "Ничего просто так не происходит и ничего просто так не случается". Вот и события, которые произошли в банковском секторе Украины, имеют свои причины и следствия.

На практике очень сложно дать именно правильные указания, особенно если большая компания, а тем более НБУ. Но, ты уже руководитель, поэтому обязан давать правильные и обдуманные указания. Для этого не нужно постоянно заниматься текущей и мелкой опекой своих подчиненных, а хотя бы почитать свои же статистические отчеты, говорить с умными людьми и не очень умными. Лишний раз съездить в гости к очень важным людям. Поговорить, поругаться, поинтриговать и вообще поруководить. Почему разваливается бизнес, почему рушится экономика, почему не работает министерство или ведомство? А просто потому, что руководитель не знает, какие указания давать. Поэтому он постоянно дает команды "иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что". А потом рассказывает про врагов, которые мешают ему делать реформы, которые обвалили рынок, которые не понимают, как много он работает.

Самый главный критерий некомпетентности любого руководителя, это совещания. Настоящий руководитель собирает совещания только два раза в год: на 8 марта, чтобы поздравить всех женщин, и перед Новым годом, чтобы объявить о выдаче премии. Все остальное время, он просто дает команды, правильные команды и своевременные. Если же руководитель проводит многочасовые совещания, значит, он просто не умеет руководить, и самое главное, не знает, что делать. Во-первых, от того, что он будет целых два или три часа говорить с трибуны, рынок не заработает, и компания дохода не получит, во-вторых, это величайшая глупость отрывать от работы подчиненных и потом требовать, чтобы они все сделали вовремя и быстро.

Сложно быть руководителем в Украине, особенно, если не знаешь, как и что делать. Но еще хуже, когда знаешь, что и как делать, но понимаешь, что тут уже ничего сделать нельзя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги