УкрРус

В Кремле очень просчитались и это представляет им угрозу

Нельзя говорить, что соцопросы отражают мнения россиян полностью, но тенденцию они конечно же отражают. Тенденция снижения рейтинга "Единой России" очевидна, тем более что он складывался в основном из административного ресурса. По большому счету рейтинг этот отражает даже не снижение популярности "Единой России" (которого вообще у него и не было никогда), а рост популярности других участников выборов.

Очевидно, что люди сейчас переходят в политически-активное состояние и начинают определятся со своими симпатиями. Раньше мы видели россиян без всякого энтузиазма и желания участвовать в выборах. Соответственно, ранее все эти ответы были отрицательные и "Единая Россия" выигрывала. А сейчас люди начали определяться из симпатиями и эти симпатии не в пользу пропутинской партии. Более того, сейчас появилась "темная лошадка", которая на этих выборах может всех очень сильно удивить. Уверенности на это никакой, но шансы есть.

На самом деле ничего не меняется. Мне самому звонили неоднократно с вопросами, и я сам бросал трубку. Люди участвуют в них неохотно. Участие в опросах принимает меньшинство: где-то 10%. В этом проценте высока доля "ватников", людей, которые положительно относятся к власти. Поэтому на опросы особого внимания обращать не следует: бессмысленно на них смотреть и по их результатах ориентироваться.

Максимум, какую интересную информацию могут нам предоставить опросы – динамика. То есть мы понимаем, насколько они не отражают общественное мнение, но если сравнивать опросы вчерашнего дня с опросами сегодняшнего, можно увидеть некоторую перемену. Да, и очевидно, что перемена эта не в пользу "Единой России".

Главный "шок" этой предвыборной кампании – "ПАРНАСа", который может вылиться в голоса. Поэтому сейчас становится очень интересно по поводу результатов. Безусловно, из "ПАРНАС" при активном участии администрации президента лепили "мальчика для битья": хотели сделать из этой партии что-то такое глубоко отвратительное и неприятное, а потом предъявить это населению, чтобы оно увидело, насколько омерзительный оскал проклятой либеральной оппозиции, пятой колонны, национал-предателей и так далее. Кремлевские планировщики живут в своем специфическом мире, и когда они лепили "ПАРНАС", наивно думали, что то, что они лепят, будет вызывать у избирателей гнев и отвращение. Но запрягая в одну телегу коня и трепетную лань, они очень просчитались. Они думали, что приехавший человек из Саратова в растянутой футболке и выглядевший так, как будто только что оттер от машинного масла руки, будет вызывать у избирателей отвращение (ну так было запланировано). Но все получилось наоборот: он оказался талантливым популистом …типа Лукашенко.

Лукашенко уже доказал, что этот тип популиста на самом деле очень опасен для действующей власти. И тот результат, который может показать на этих выборах "ПАРНАС", невозможно предсказать: он может быть колоссально высок. И это может заставить власть пойти на крупную фальсификацию. Но нужно понимать, что сейчас правду утаить невозможно. При нынешней развитости информационных технологий, правда все равно будет известна. В 2011 году мы прекрасно знали подлинные результаты выборов: можно было сказать до единого процента, сколько приписали "Единой России" конкретные партии. Это все уже невозможно скрыть.

Поэтому власть может быть поставлена в очень неловкое положение, ибо ей придется пускать "ПАРНАС" в Госдуму или идти на колоссальные фальсификации. Во время последнего всем будет известно, что она (власть. – Ред.) испугалась. Поэтому мне кажется, что в Кремле просто просчитались и сейчас получают не то, на что рассчитывали …и это представляет им большую угрозу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги