УкрРус

Как Америка может помочь Украине

Хочу поделиться некоторыми размышлениями после четвертого ежегодного украинского форума, который в Вашингтоне провел фонд "US-Ukraine Foundation". Мероприятие собрало людей, неравнодушных к военным и гуманитарным проблемам, с которыми столкнулась наша страна. Даже место, где проводился форум – один из залов американского Конгресса - свидетельствовало: украинская тема в американской политике была и остается очень важной.

Спикеры высшего уровня. От Украины – министр финансов Наталья Яресько, министр обороны Степан Полторак, первый вице-спикер Андрей Парубий, посол Украины в США Валерий Чалый. От США – конгрессмены Мэрси Каптур, Кэтти МакМоррис Роджерс, Эд Ройс, бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер и Джон Хербст. И духовные лидеры всех конфессий представленных в Украине.

Валерий Чалый подчеркивал, что Украина нуждается в поддержке Америки. Конгрессмен Ройс говорил, что США должны делать больше, чтобы побороть российскую пропаганду. Наталия Яресько убеждала, что в украинской экономике все-таки можно увидеть позитивные тенеднции. Стивен Пайфер настаивал, что Америка должна предоставить дополнительную финансовую помощь и военную поддержку воюющей Украине. Американский генерал Уесли Кларк вспоминал свою поездку в Киев еще 19-летним юношей и выражал оптимизм, что если Украина закончит свой переход к открытости и настоящему рынку, то войн в Европе больше не будет.

Но лейтмотивом обсуждения для столь авторитетной и влиятельной публики стал вопрос, который в самой Украине поднимается как-то нерешительно, и я бы даже сказал – без особого желания.

Гуманитарная катастрофа. 5 миллионов людей нуждаются в гуманитарной помощи, из них 1,7 миллиона детей. 8 тысяч погибших и 17 тысяч раненых. 1,4 миллиона внутренне перемещенных людей, из них 174 тысячи – дети. Это проблемы, которые нужно решать, а не прятаться от них, как это, к сожалению, делает украинское государство.

Во время одной из дискуссионных панелей зазвучала критика в адрес украинской стороны. Когда начался кризис, первым начало действовать гражданское общество. Волонтеры обували и одевали армию, помогали раненым и жертвам войны. Украинское правительство же продемонстрировало свою полную нерасторопность и недееспособность. Оно и сейчас проявляет недостаточно внимания к ветеранам и пострадавшим от нынешней войны жителям востока. Кабмин медленно предоставляет помощь нуждающимся, а коммуникация между различными партиями в стране очень слаба.

Гражданское общество вынуждено было взять на себя основную роль во многих процессах. И ситуация не изменилась до сих пор, хотя идет уже второй год войны.

Какие-то благотворительные организации помогают внутренне перемещенным особам и детям, пострадавшим от войны. Кто-то содействует в организации эвакуации из зон боевых действий.

Американские благотворительные фонды помогают Украине решить хотя бы самые насущные гуманитарные проблемы. Так, "US-Ukraine Foundation" собирает деньги для помощи бойцам и жителям Донбасса. А, например, наша благотворительная организация "Ukraine Reliefe", созданная после начала конфликта на востоке, собирает и передает продукты питания, одежду, медицинские принадлежности пострадавшим от войны. В Украину ушло уже несколько десятков контейнеров с тем, что сейчас нужнее всего людям.

Главное для всех американских волонтеров не останавливаться. Впереди еще много работы. Если от правительства США ждут военной помощи Украине, то от волонтеров – неиссякаемого желания помогать всеми силами.

P.S. Во время форума ярче всего запомнился один момент. Со сцены объявили, что в зале находятся четверо украинских бойцов, которые воевали на Донбассе. Пока они поднимались на сцену, весь зал им аплодировал стоя. А они попросили только одного – не прекращать помогать тем, кто сейчас на востоке отвоевывает независимость и целостность Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги