Новости Украины
23 июля, 02:34
  • USD
    11.6700
  • EUR
    15.7755
  • RUB
    3.3257
Поиск по сайту

Блоги

Евромайдан, Киев

Вчера прилетел в Киев, посмотреть, что здесь происходит. Сидя в Москве, совсем сложно разобраться. Читаешь одних, и кажется, что завтра Янукович уедет в тайгу собирать грибы, а украинцы поменяют гривни на евро и, наконец, заживут. Читаешь других, и кажется, что ничего особенного не происходит, а ситуацию нагнетают американские шпионы, чтобы поссорить братские народы.

На самом деле, в Киеве действительно что-то происходит. События напоминают 2011-2012 годы в России, помните, когда все неделю жили на Чистых Прудах, ходили шествиями каждый день, и всем казалось, что уже завтра все поменяется к лучшему. Потом всех разогнали, и ничего не поменялось, но тогда об этом никто не думал. В Киеве похожая атмосфера, только совершенно другой масштаб. И еще бросаются в глаза совсем другие отношения народа с властью. Например, все знают, что имеют право митинговать, и если милиция пытается людей этого права лишить, то ее бьют. У нас как? Все знают, что скоро придет ОМОН и всех разгонит. В Киеве знают, что если придет "Беркут" и попытается кого-то разогнать, то получит отпор. Никто не боится. В Москве такого я не помню. Совсем другое ощущение свободы. В этом плане украинцы, конечно, большие молодцы. Прямо завидую, что у них такое возможно.

События происходят в трех точках. На Европейской площади стоит большая сцена, там выступают политики, там периодически дерутся с милицией. Справа на холме Кабинет министров. Его иногда пытаются штурмовать, там происходят самые ожесточенные стычки с милицией, которые вы видите в репортажах. Но это совсем не массово.

Рядом на Майдане Незалежности проходит что-то вроде гражданского митинга. Меньше политики, больше студентов. Очень похоже на ОккупайАбай в Москве. Кто-то играет музыку, кто-то танцует, кто-то стихи читает. Часть площади оцепила милиция - здесь строят елку.

Студенты. Все очень хотят в Европу.

Забавно наблюдать за освещением событий различными московскими политиками в Твиттере. Видимо, у некоторых комплекс нереализованных политических амбиций. Оппозиционным политическим активистам очень хочется видеть в Киеве революцию. Они ее даже видят. Примерно как родители пытаются на детях реализовать то, что не смогли сделать сами. Прокремлевским активистам очень хочется увидеть в Киеве невидимую руку с проклятого Запада. Ту самую, которую они так и не увидели в России. Они ее даже видят, сидя в Москве. Из Киева не видно пока ни революции, ни руки Запада.

Все спорят, сколько людей выходит на улицы. В выходные было действительно много народу. Говорят, 100 тысяч и больше. Но с земли посчитать невозможно. Вообще считать участников массовой акции, когда собирается больше 1000 человек - дело неблагодарное. Это почти всегда пальцем в небо.

К вечеру понедельника на Майдане оставалось человек 500, на Европейской площади все разошлись, остались только палатки и машины политических активистов.

Все ходят с флагами Евросоюза, такое впечатление, что завтра Украину сделают полноценным членом ЕС. Многие почему-то думают, что если Украина срочно евроинтегрируется, то завтра жизнь станет намного лучше. Что даст Украине ассоциация с ЕС, а о членстве, конечно, речь не идет, я не понимаю. Тут всем показывают красивую инфографику на эту тему, но пока явных плюсов я не увидел. И да, я - москаль с имперскими амбициями, и считаю, что мы - один народ, и нам надо быть вместе.

Беркут

Евромайдан

Вчера вечером были небольшие стычки с "Беркутом". Здесь принято чуть что, сразу распылять газ. Много шуток на эту тему, что газ - российский. Причем распыляют газ как милиция, так и демонстранты. Используют обычные газовые балончики. Ничего особо страшного и серьезного.

Народное ополчение

Из забавных кричалок: "Кто не прыгает, тот москаль!" Все прыгают сразу. Я не прыгал, я же москаль. Россия и Таможенный союз тут ассоциируется исключительно с Путиным. Поэтому большинство плакатов и лозунгов антипутинские, а не антироссийские. Это хорошо. Надо разделять крепкие объятия Путина и братские объятия русского народа.

Украине перед тем, как идти в Европу, я бы посоветовал перестать парковаться на тротуарах...

...ездить по тротуарам...

...завешивать здания рекламой...

PS. Я знаю, что в ЦУМе идет реконструкция сейчас. В Москве раньше под предлогом реконструкции завесили всю Тверскую рекламой. Это не связанные вещи. Нельзя превращать здание в рекламный хит, только потому, что там идет ремонт.

...ставить везде кучу заборов и закопать подземные переходы. Какая Европа, если по Киеву ходить невозможно?

Ну, а потом, можно и в Европу. Я, опять же, как москаль с имперскими амбициями, очень хотел бы, чтобы у Украины все получилось. Буду вместо Берлина и Лондона чаще летать в Киев. Это же ближе и удобнее. 

Источник: блог zyalt в ЖЖ

По теме:
Уильям Хэзлитт
Тот, кто ведет войну со всеми, едва ли в мире с самим собой

Публикации

Все публикации