УкрРус

После отмены неприкосновенности судей иски сразу можно нести на Банковую - Багиров

  • Судебная система рухнет окончательно
    Судебная система рухнет окончательно
    studinfo.org

Если снять с судей неприкосновенность, у нас окончательно рухнет судебная система. Такое мнение высказал известный правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, за последние годы он убедился, что многие судьи, в том числе, районных судов Киева, живут довольно скромно и даже за собственные деньги покупают канцелярские принадлежности для судов. Эдуард Багиров считает, что и без отмены неприкосновенности власть максимально деморализовала и запугала судей.

"Они уже сейчас деморализованы, они боятся выносить законные решения, я уже не говорю про незаконные решения. Я не оправдываю их, есть среди них те, кто нарушали права граждан и присягу судьи. Но это мне не дает право как гражданину, как правозащитнику, сказать, что неприкосновенность, снятая через Конституцию, позволит им объективно работать и выносить справедливые решения", - отметил эксперт.

Багиров предположил, что в случае отмены судебной неприкосновенности в Украине исчезнет само понятие – судебная власть.

"У нас окончательно рухнет судебная система. После изменений в Конституцию нужно будет сразу исковые или апелляционные заявления носить на Банковую и Грушевского. То, что делается сейчас – это не реформа. Настоящая реформа – это сделать судебную систему независимой от исполнительной и законодательной власти. А потом уже проводить реформы милиции и прокуратуры. А то, что делается с судьями сейчас, это средневековые методы. Чтобы не только фундамент из-под ног судьи выбить, но и крючок ему под ребро – чтобы уж наверняка не сорвался", - резюмировал эксперт.

Напомним, на прошлой неделе президент Петр Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию, в рамках которых, в частности, предлагается лишить судей неприкосновенности. Эксперты, юристы и правозащитники подвергли критике этот проект, указывая на то, что вместо судебной реформы идет перераспределение рычагов власти в Украине. Несмотря на то, что формально в государстве сохраняется парламентско-президентская республика, в проекте есть нормы, лишающие парламент части полномочий и усиливающие влияние Президента. В частности, снимать неприкосновенность судей будут не народные депутаты, а Высший совет юстиции. Из двадцати членов ВСЮ Верховная Рада назначает всего трех. Остальные выбираются по квоте Президента, съезда судей, адвокатов, представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, всеукраинской конференции работников прокуратуры. В состав ВСЮ входят председатель Верховного Суда Украины, министр юстиции, Генеральный прокурор. Проект конституционных изменений должны рассмотреть в парламенте 16 июля.

Между тем, 19 июня 2015 года Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) порекомендовала Украине не отменять депутатскую неприкосновенность в полном объеме.

О необходимости снятия с судей неприкосновенности в Администрации Порошенко впервые заявили после обыска, проведенного правоохранителями у Главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Служителя Фемиды обвинили во вмешательстве в работу компьютерной системы суда. Однако Чернушенко заявил, что его преследование связано с нежеланием выполнять указания чиновников АП, связанные с рассмотрением тех или иных дел. В частности, Чернушенко несколько раз отменял решения Печерского суда, разрешавшие следователям прокуратуры арест счетов компании "Нефтегаздобыча". В свою очередь один из прежних владельцев "Нефтегаздобычи" Нестор Шуфрич открыто обвинил главу государства в попытке получения контроля над компанией путем блокирования ее работы. Некоторые эксперты расценили снятие неприкосновенности с Чернушенко как политическую расправу. В частности, политолог Вадим Карасев назвал это "актом устрашения для других судей, чтобы они знали, что с ними будет, если они ослушаются власть".

Как сообщал "Обозреватель", председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко, на арест которого 30 июня дала добро Верховная Рада, в среду 1 июля не появился на рабочем месте.

Наши блоги