УкрРус

Стоп, министр! Вся правда про Владимира Омеляна

  • Владимир Омелян
    Владимир Омелян

В настоящее время в высоких властных кабинетах активно обсуждаются претенденты на должности министров нового правительства. Появляется много различной информации о том, кто станет министром того или иного министерства. Мое внимание привлекла фигура кандидата на позицию министра Мининфраструктуры Владимира Омеляна.

Как известно, Министерство инфраструктуры Украины ведает такими отраслями как железнодорожный транспорт, авиатранспорт, водный транспорт, почтовая связь и дорожное хозяйство Украины.

В этой связи я решил выяснить, является ли Владимир Омелян тем кристально честным и неподкупным (а главное - незаинтересованным в освоении многомиллионных коррупционных денежных потоков) "технократом", который способен управлять таким огромным хозяйством Министерства инфраструктуры. Достаточно ли у него знаний и профессионализма, чтобы не то чтобы реформировать, а хотя бы удержать на плаву отрасли подведомственные министерству? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в моем блоге.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: "ИНКАССАТОР КОЛОБОВА"

Владимир Омельян – аппаратчик с огромным стажем. Он, как говорится, с младых ногтей на протяжении всей сознательной жизни работал в Кабинете министров Украины на разнообразных чиновничьих должностях в различных министерствах.

Начиная с 2000 года, когда ему был 21 год, Владимир Омелян переходил из департамента в департамент, занимал невысокие по рангу должности в разных министерствах. Преимущественно работал в Министерстве иностранных дел и Минфине. В общей сложности Омелян посвятил 15 лет своей жизни работе в Кабинете министров, где, как говорят мои источники в правительстве, на протяжении первых десяти лет перекладывал бумажки.

Существенный карьерный взлет приходится на времена президентства Януковича и премьерства Азарова. В это время на протяжении более двух лет Омелян работал в Управлении Российской Федерации Первого территориального департамента МИД Украины, где поднялся с позиции простого советника этого управления до его начальника. В середине 2012 года Омеляна назначили заместителем директора Департамента обеспечения деятельности министра Министерства финансов, где он проработал почти два года. Министром финансов, напомним, тогда был Юрий Колобов, вопрос об экстрадиции которого сегодня решается правоохранительными органами Испании.

Когда в Украине орудовала "злочинна влада", Владимир Омелян в одно прекрасное утро удивил своих коллег, подкатив под здание Кабинета министров Украины на шикарном внедорожнике PorscheCayenne, стоимостью около двух миллионов гривен.

Простые кабминовские чиновники, работавшие рука об руку с Омеляном, недоумевали – каким таким дивным образом вчерашний их коллега сумел обзавестись столь престижной иномаркой. Ведь наличие такого авто явно не соответствует доходам чиновника, занимающего пусть и руководящие должности в Кабмине.

Коридорами Кабинета министров Украины тогда начали шириться слухи о том, как Омеляну удалось обогатиться. Версий было много. Одни говорили: "Удачно женился". Другие – "был приобщен к схемам и темам".

Поскольку период с 2010 по 2015 год является самым интересным в карьере Омеляна с точки зрения внезапного обогащения, на нем остановимся подробно.

Как мне поведали информированные источники в Кабмине, весной 2010 года Владимир Омелян работал сотрудником посольства Украины в Австрии. В это время он устроил свою нынешнюю супругу в центральный офис Организации объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО, расположенный в Вене. Эта международная организация, основанная в 1966 году, является специализированным учреждением ООН с 1985 года, уполномоченным способствовать стойкому промышленному развитию в развивающихся странах.

"Владимир Омелян, пребывая в должности директора департамента секретариата Министра охраны окружающей среды, совместно с бывшим работником Минэкономики Украины Троцким Т. В. (начальником Управления международного сотрудничества и европейской интеграции Минприроды Украины), через возможности своей супруги и по протекции бывшего министра охраны окружающей среды Филипчука , пролоббировал подписание между Минприроды и ЮНИДО соглашений о международном экологическом сотрудничестве под государственные гарантии. Специально для этого они с Троцким регулярно летали в Австрию. Стоит отметить, что, уже не работая в МИД, Омелян неоднократно летал в Австрию по дипломатическому паспорту, который в нарушение законодательства, он не вернул в МИД Украины.

Но вернемся к теме денег. Речь идет о предоставление инвестиций/кредитов Украине для борьбы с проблемами глобального потепления, модернизацией промышленности, внедрения инновационных технологий в производстве и пр. Международный донор тогда выделил финансирования на проекты "Глобальное изучение и оценка загрязнения территорий" (733 600 евро) и "Экологическое оздоровление бассейна Днепра" (около 5 млн. евро) и др. Что примечательно, порядок финансирования и конечный получатель средств по сей день доподлинно неизвестны.

Как говорят злые языки, международные эко-деньги присваивались лицами, причастными к лоббированию интересов и привлечению вышеуказанных финансовых ресурсов для реализации проектов чистого развития.

Но самое интересное заключается в том, что экземпляры подписанных договоров о международном сотрудничестве, которые хранились в Минприроды, чудесным образом испарились при неизвестных обстоятельствах. Также пропала и значительная часть переписки с международными организациями и электронные документы, касающиеся соглашений с ЮНИДО. В этом контексте упоминается фамилия товарища и "подельника" Омеляна Троцкого Т.В.

На сегодня Кабинету министров и другим органам государственной власти не известно точное количество привлеченных финансовых ресурсов и существенные условия заключенных международных договоров, а также то, под какие гарантии ЮНИДО предоставило инвестиции. Возможно, именно этой историей объясняется шикарный образ жизни простого чиновника. Но затем наступил еще более удачный период в карьере Омеляна.

В мае 2012 года Омеляна и уже знакомого нам товарища Троцкого назначили на должности в Министерство финансов Украины. Содействовал этому, по нашей информации, некий господин Чуприненко, который был директором Департамента обеспечения деятельности министра финансов Украины Юрия Колобова. Известно, что Чупруненко учился вместе Омеляном во львовском Национальном университете им. И. Франко и работал в МИД Украины.

Те же злые языки поведали, что во время работы в Минфине на должности заместителя Департамента обеспечения деятельности министра финансов Украины Омелян с Чупруненком отвечали за неформальное решение вопросов (естественно, не бесплатно), относящихся к полномочиям Министерства финансов Украины.

"Например, согласование финансовых планов предприятий-монополистов, согласование титулов строений, предоставление средств главным распорядителям, использование средств международных финансовых организаций, в том числе размещение средств Европейского инвестиционного банка и ЕБРР в банке "Первый", в результате чего, существенную часть этих средств было разворовано в 2014 году (более 5 млн. евро)", - поделился источник.

Именно в этот период времени среди бывших коллег Омеляна в Кабмине, за ним закрепилось устойчивое прозвище "инкассатор Колобова". С Юрием Колобовым, который сегодня находится в розыске в Украине, Омелян проработал почти два года.

В начале 2014 Владимир Омелян занял позицию руководителя Службы министра Кабинета министров. В конце того же года стал замминистра Министерства инфраструктуры.

НАШИ ДНИ: ШИКАРНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И НИЩЕНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Много шуму в информационном пространстве Украины наделала несоответствующая действительному образу жизни декларация о доходах и расходах замминистра Омеляна за 2014 год. Так, за весь декларируемый год Владимир Омельян указал всего лишь 204 376 грн. поступлений от зарплаты, а общий доход членов его семьи составил 99 867 грн. Задекларированный автомобиль – скромный по меркам министров Кабмина – Skoda Superb 2014 года. Естественно, что когда Владимир Омелян стал замминистра Мининфраструктуры, к его персоне стало гораздо больше внимания, соответственно, появилась необходимость на людях демонстрировать скромность, поэтому от фешенебельного Porsche Cayenne пришлось избавиться. Но на автомобиле Skoda, по нашей информации, сегодня Омелян передвигается на другом, более престижном автомобиле.

Супруга Владимира Омеляна известный дизайнер одежды Светлана Бевза, судя по декларации, получила доход от своей предпринимательской деятельности в 2014 году в размере 78 026 грн., что составляет примерно 6, 5 тыс. грн. Это не соответствует не только заработкам дизайнера средней руки, но и рядовой швеи. Поэтому теме декларирования реальных доходов реальных доходов семьи Омеляно также уделим внимание.

Не говоря о таких вещах, как промоушн, содержание и аренда шоу-румов, оплата труда наемных сотрудников и отшив коллекций, известно, что экспонирование коллекции одежды на украинских fashion-week, которые проходят два раза в год, необходимо от 10 до 30 тыс. долларов США. А если вдруг украинский дизайнер надумает представить свою коллекцию заграницей, что регулярно осуществляет супруга Омеляна Светлана Бевза, понадобиться порядка 70 тыс. долларов. Чтобы тратить такие баснословные суммы денег, необходимо соответственно и зарабатывать, а с заработанного – платить налоги в бюджет Украины. Есть большие сомнения, что шитьем пусть и привлекательных экземпляров одежды в Украине можно заработать столь внушительные суммы. Подтверждение тому – декларация о доходах и расходах. На семьдесят с лишним тысяч гривен сильно не разгонишься.

В информационом пространстве Украины было написано множество материалов на тему соответствия расходов семьи Омелянов их доходам. Многие из этих статей и видео-расследований, прямо скажем, не блещут объективностью.

Так, например, к нижеприведенному видео есть много вопросов, но есть в нем и рациональное зерно, касающееся сокрытия от налоговых органов реальных доходов. Журналисты в этом видео осуществляли контрольную закупку непосредственно в шоу-руме Светланы Бевзы. Из этого видео мы можем себе составить представление о реальных заработках четы Омелянов, и о том, как они уважают украинское законодательство в части уплаты налогов.

В качестве подтверждения данной информации, журналисты опубликовали чек, выданный им в шоу-руме супруги Владимира Омеляна.

Как говорили древние мудрецы: "Солгавший в малом, скоро обманет вас по-крупному". Исходя из всей вышеприведенной информации, у нас появились сомнения в том, что Владимир Омелян сможет честно и прозрачно, а главное – в рамках закона, исполнять свои обязанности в одном из самых важных министерств Украины. Это уже не говоря о внедрении реформ, так как, судя по биоргафии господина Омеляна, соответствующего опыта и профессиональных навыков ему не достает.

В прочем решение по вопросу назначения министра Мининфраструктуры , находится не в руках журналистов и блогеров, а в высоких властных кабинетах. Мы лишь можем надеяться, что там учтут опубликованную мной информацию и примут правильное решение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги