УкрРус

Сколько зарплаты уходит на оплату услуг ЖКХ

Если спросить представителя правительства Яценюка или специалистов из МВФ, они будут долго и усердно рассказывать, что оплата услуг ЖКХ для украинцев совершенно необременительная, что нагрузка мизерная, что повышение тарифов на газ в 7 раз украинцы и не почувствовали.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, средняя заработная плата в период за январь-апрель 2015 года составила 3728 грн, а средняя платежка за коммунальные услуги на одну семью в Украине в апреле 2015 года составила всего 550 грн.

Итого, получается около 15% заработной платы украинца уходит на оплату услуг ЖКХ. Как говорится, все познается в сравнении. Поэтому, если вспомнить апрель 2013 года, то тогда средняя украинская семья на оплату услуг ЖКХ тратила только 8% своих доходов.

Но апрель - это еще льготный месяц. Тепло, нет расходов на отопление, и самое главное то, что еще основной рост тарифов ЖКХ не начался – правительство Яценюка все "сюрпризы" для украинцев оставило на конец года.

Так что в конце 2015 года платежки за услуги ЖКХ резко вырастут, а качество услуг еще больше упадет. Ибо в Украине есть прямая зависимость: чем выше тарифы на ЖКХ, тем хуже качество услуг ЖКХ. Многие не платят за услуги ЖКХ, накапливается большой долг, и в результате предприятия ЖКХ постоянно жалуются, что у них нет денег на закупку ни газа, ни угля, ни мазута. Как говорится, процесс заканчивается традиционно. Обычным бардаком и крахом.

Уже по итогам 2014 года было понятно, что дальнейший рост тарифов ЖКХ без роста доходов украинцев - это тупик. Всего за весь 2014 год средняя нагрузка на одну семью по оплате услуг ЖКХ составила 20% из доходов. И это при том, что в 2013 году этот показатель был не выше 12%.

Тут нет ничего необычного. За 2014 год тарифы ЖКХ из расчета на одну семью выросли на 28%, а средняя заработная плата - всего на 6%. Понятно, что это средние показатели, и по отдельным семьям и домам была другая динамка роста расходов на услуги ЖКХ. Но в целом динамика показывает опасную закономерность: расходы на услуги ЖКХ растут в 4 раза быстрее самих доходов украинцев. Понятно, что в этой ситуации большая часть украинцев просто не сможет заплатить за новые тарифы ЖКХ.

На помощь должны прийти субсидии. Но эта помощь вряд ли сможет радикально улучшить ситуацию. Например, за апрель 2015 года средняя сумма субсидии в пропорции к среднему размеру тарифа ЖКХ на одну семью в Украине составила 61%. "Много", скажут представители правительства Яценюка и явно слукавят. Потому что по итогам 2013 года этот показатель был 82%.

Получается, что даже после многократного повышения размеров субсидий их сила по защите населения от тарифов уменьшилась. В этом нет ничего удивительного, ибо тарифы на ЖКХ выросли резко, а вот субсидии растут слабо, и будут и дальше слабо расти, так как желающих много, а вот денег в госбюджете на субсидии мало. Уже сформировался долг госбюджета перед предприятиями ЖКХ по перечислению субсидий на сумму больше 1,3 млрд грн. Но это еще не осень и не зима. А долг уже есть. А что же будет зимой?

Понятно уже всем украинцам, что реформа Арсения Яценюка по повышению тарифов ЖКХ для населения с целью уменьшения дефицита госбюджета и нагрузки на дотации НАК "Нафтогаз" провалилась.

Согласно информации правительства Яценюка, по итогам 2015 года сумма дотаций НАК "Нафтогаз" за счет госбюджета будет уменьшена только на 13% по сравнению с 2014 годом. И это после 7-кратного роста тарифов на газ для населения. Как может оставаться такой большой дефицит при таком громадном росте тарифов?

Скорее всего, весь этот рост тарифов для населения уйдет на разного рода "откаты" и "распилы", которыми так любят заниматься наши государственные монополии.

В нормальных странах сначала ликвидируют монополии, а потом уже цены делают рыночными на услуги ЖКХ. В Украине пошли своим путем: сначала дали монополистам заработать на украинцах, а потом много болтают о реформах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги