УкрРус

МНЕ СТЫДНО

МНЕ СТЫДНО.

Знаете, когда человеку бывает стыдно? Наверняка знаете, меня же не читают бесстыжие сволочи.

Так вот. Мне стыдно в последнее время бывает редко. Честно. Гораздо реже, чем раньше.

То ли дело когда-то!

Бывало, украдёшь в соседнем огороде яблок, а потом дома стыдно... Или куклу свою не дашь подружке понянчить, так совесть вконец замучает. Или вот ещё, помню, было стыдно за 4 по рисованию перед папой-художником (для тех, кто не в курсе - когда-то была не 12-балльная, а обыкновенная, 5-значная шкала оценивания знаний), а перед мамой-инженером стыдно за второе место на Олимпиаде по физике. Больше всего стыдно в школе почему-то всегда было перед учителями, дурацкая паническая зябь после "Дорогая Елена Сергеевна" Рязанова. Не знаю отчего, но страшно боялась повторения истории. Как идиотка проводила параллель с безумно любимой мною бабушкой-педагогом, вырастившей меня и оставшейся в далёкой России, со всеми без исключения учителями в моей жизни. По сей день трепещу перед этой профессией, между прочим.

Дальше - больше. Перед первым мужем было стыдно, когда он меня, 18-летнюю девицу, учил готовить борщ. И потом ещё несколько раз было стыдно, когда свекровь, с придирчивостью инспекторов санэпидстанции, приходила к нам в дом и находила хотя бы намёк на пыль за теееем дальним шифонером, (нет-нет! не за тем, ещё немного вправо, дальше - вот! именно на этих 3 на 2 квадратных сантиметра).

Потом по нарастающей. Перед друзьями вечно стыдно было, что не смогла вовремя, не знала, не успела, не так услышала, не поняла между строк.

Перед родственниками стыдно было, что времени уделяю мало, забываю со всеми праздниками поздравлять, всем писать, отсылать, не забывать и потом.

А ПОТОМ ВДРУГ ОБРЫВ.

И теперь мне уже глубоко индифферентно, кто и как меня оценивает, по каким шкалам\градациям и в силу каких своих личностных обстоятельств. Мне на полном серьёзе всё равно, что обо мне думают другие, просто потому, что я в курсе (давно пришедшее с опытом) - ничего хорошего обо мне не подумают. я избавилась от тлетворного влияния человеческой молвы и мнения толпы.

Очень, очень и снова же очень безгранично жаль, что подавляющее большинство некогда близких мне персон так и не смогли избавиться от самой страшной и сжирающей изнутри жизнь зависимости.

Вам желаю всегда оставаться самими собою и не прогибаться под так часто изменчивый мир.

К чему это я? А к тому, что сегодня мне снова было стыдно. Мне было стыдно, когда представитель страны, в которой я родилась, вёл себя как какой-то абориген, нет - хуже! Питекантроп. Причём с имманентной деградацией. Он врал и изворачивался. И это было отвратительно.

Мне действительно очень стыдно. Простите Россию, если сможете. Если нет - не прощайте, я вас пойму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги