УкрРус

Чтобы не было проблем с платежными карточками

В последнее время НБУ начал активно интересоваться, как банки выполняют его постановление № 417 от 15 июня 2015 года "Об осуществлении банками финансового мониторинга". Стоит сразу оговорить, что это положение разработано в соответствии с директивами соглашения об ассоциации с ЕС, и оно является действительно шагом в направлении евроинтеграции украинских банков и приближении к европейским стандартам. НБУ фактически дал банкам полгода, чтобы они перестроили работу своих служб финансового мониторинга, а теперь он хочет проверить, как банки с этим справились.

Если очень кратко описать, в чем заключается главная суть этого финансового мониторинга, то она состоит в том, чтобы банки все операции по счетам клиентов контролировали, и в случае подозрительных операций блокировали движение и вовремя информировали об этом компетентные органы. В ЕС давно уже работает этот механизм, в результате клиенту всегда нужно быть готовым объяснить банку, где он взял деньги, почему хочет перечислить ту или иную сумму денег, и объяснить, зачем он это делает. А теперь и украинцы будут учиться пользоваться своими счетами, как европейцы.

Согласно требованиям НБУ, все сделки на сумму больше 150 тыс. грн подлежат жесткому контролю на проверку фиктивности и сомнительности, или если клиент за месяц сделал большие платежи со своего счета больше чем три раза за месяц. Если банк заподозрит, что платеж носит сомнительной характер или может быть использован для финансирования терроризма, то банк обязан этот платеж заблокировать и потребовать от клиента доказательств, что операция легальная и законная. Но если у клиента есть счет в банке. Если же клиент хочет перечислить сумму без открытия счета больше чем на 15 тыс. грн, то банк обязан быть очень внимательным и не допускать сомнительные операции.

Что значит "сомнительные операции"? А это операции, которые работнику банка могут показаться запутанными или лишенными экономического смысла. Или операции, которые осуществляются с подозрительной регулярностью, или на компании, которые имеют признаки фиктивности. Другими словами, все нетипичные операции клиента должны быть отмониторены и перепроверены. Для этой цели банк имеет право запросить у клиента документы, которые показали бы, что операция законная и легальная. Если же клиент не может или не хочет предоставить документы, то банк обязан запретить такого рода операции.

Поэтому если физическое лицо решило купить по безналу товар на сумму больше 150 тыс. грн, желательно запастись всем набором документов, чтобы можно было убедить банк, что сделка легальная. И лучше не усложнять процесс перевода денег различными многоходовыми комбинациями, иначе банк точно заблокирует платеж.

Это сейчас очень активно начали проводить некоторые банки. НБУ потребовал от банков провести проверку идентификации и верификацию клиентов банков. Уже сейчас по каждому клиенту есть набор документов, но НБУ требует, чтобы банки проверили эти документы и запросили новые, чтобы оценить риск репутации. Это касается и юридических и физических лиц. Исходя из оценки риска, клиенты будут поделены на малорисковых – их платежи будут не так сильно контролировать, и высокорисоквых, которых могут обязать теперь по каждому платежу отчитываться и объяснить источники и целесообразность движения денег. При этом банки обязаны не только заполучить информацию о клиенте, но и проверить ее, при этом допускается использовать гласные и не гласные методы. Поэтому, если по результатам проверки анкеты клиента окажется, что он соврал, то банк обязан провести повторную идентификацию или верификацию, и только после этого разрешить клиенту пользоваться своим счетом.

ЕС уже давно проводит процесс жесткого контроля над движением всех денежных средств по банковским счетам. А теперь и Украина в рамках соглашения об ассоциации с ЕС обязана это сделать. Скорее всего, НБУ еще больше ужесточит использование наличных платежей и будет заставлять украинцев чаще пользоваться платежными карточками. При этом все операции клиентов должны быть только прозрачные и законные. Если же клиент попытается сделать сомнительную операцию, то сразу будет заблокирован. Учимся жить как в ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги