УкрРус

Майдан - не выход

Я хотел бы напомнить, что Майдан не был тщательно подготовлен, а был стихийным протестом, который начинался как реакция людей на отказ власти от европейской интеграции и превратился в массовое движение только после избиения студентов и фактического нежелания властей расследовать это преступление. Поэтому говорить о Майдане как о выходе было бы странно. Выходом является заранее запланированное действие, как, например, Октябрьский переворот 1917 года. Его проведение обсуждалось на собрании Центрального комитета партии большевиков. А такие события, как Майдан или Февральская революция 1917 года, являются стихийными. Их невозможно спрогнозировать.

В 2013 году я не строил каких-то планов относительно собственного поведения, как и все остальные сограждане, не был в некоем штабе лиц, готовивших протест. Я именно как журналист, поддерживающий идею евроинтеграции, выступал на митинге на Европейской площади. И точно так же в ряду других представителей интеллигенции находился на Майдане, поддерживая призывы сограждан о необходимости честного и беспристрастного расследования избиения людей.

Майдан как движение не был изначально движением за реформы. В обществе существовал запрос на протест, но не было единого осмысленного запроса на реформы. Будущее страны каждый участник протеста представлял и до сих пор представляет по-разному. Избежать экономических преобразований Украине не удастся. Сегодня мы живем за счет кредиторов, а у них, как и у значительного числа наших сограждан, есть запрос на изменения. Поэтому есть надежда, что пусть не быстро, но преобразования будут происходить, преодолевая сопротивление многих людей как во власти, так и в обществе. Мы ведь живем в государстве, где каждый считает, что кто-то другой должен не давать взятки, а когда дело доходит до него лично, решает вопросы так, как ему комфортно, – с коррупцией пусть государство борется. И пока не будет преодолена эта мораль, мы будем жить в той ситуации, в которой оказались сегодня.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги