УкрРус

Дефолт отменяется

Украина выплатила купон по еврооблигациям. В очередной раз расстроив секту свидетелей дефолта. $120 млн были выплачены день в день. И правительство даже не стало прибегать к мелочному давлению, хотя могло выдержать паузу на 10 дней, без последствий, дожимая кредиторов на переговорах. В итоге мораторий так и остался пока ружьем, которое висело, висело на стене, да не выстрелило. Один вид этого ружья, о котором на встречах, судя по всему, охотно рассказывали украинские переговорщики, уже возымел должный эффект. Ибо если бы прогресса в переговорах не было, то так легко мы бы купон не заплатили. Пишет Сергей Фурса для hubs.ua.

Конечно, пока ресурс моратория не исчерпан. Ведь переговоры еще не завершены. По слухам, есть надежда, что компромисс будет достигнут до 31 июля, когда должно состояться заседание совета директоров МВФ, на котором будет принято решение о выделении стране очередного транша. Время есть. До сентября, когда предстоит уже погашение не купона, а тела одного из выпусков. И это погашение уже не состоится в любом случае. Это понимают и кредиторы. Особенно помня о ружье.

Судя по последним новостям из-за закрытых дверей, которые очень скудно выдают обе стороны, советники ведут активные переговоры и прорабатывают техническую часть. Это может означать, что принципиальные вопросы уже согласованы, а теперь прорабатывается математика. А именно, каким образом будет проведена реструктуризация и как привести к общему знаменателю цифры: где — порезав основную часть долга, где — списав купон, а где — прописав деривативами.

Что будет дальше? В ближайшее время стороны сядут за стол переговоров и подпишут соглашение. Достигнутое между государством и крупнейшими кредиторами. Условия, без сомнения, будут потом приняты и остальными держателями еврооблигаций. Мелочь в данном случае никогда не выпендривается. И все рыночные выпуски обменяют на новые еврооблигации. Это, конечно же, заставит рейтинговые агентства понизить рейтинг Украины до уровня дефолта. Такие реструктуризации всегда этим заканчиваются. Этот рейтинг позволит покричать со страниц прессы о том, что "все пропало", "Дефолт", "Зрада" и "При Сталине дефолтов не было". Впрочем, никаких последствий, если не раскрутить совершенно нерациональную панику, это снижение рейтингов иметь не будет.

А история на рынке еврооблигаций продолжится. Ведь есть еще российский заем. И товарищи из Кремля свято верят, что он будет погашен. Этот вариант не исключен, но может быть связан только с решением МВФ о признании этого долга официальным, что может заставить Минфин выплатить его в полном объеме. Впрочем, тогда сам МВФ будет вынужден нам компенсировать $3 млрд. Базовый же вариант — в том, что мы не будем платить, и у россиян останется два выхода. Реструктуризировать — как все приличные люди, или упираться до последнего. Если русские не пойдут на реструктуризацию, то по этому выпуску мы уйдем в настоящий дефолт. Но тоже без последствий. Ведь в процессе реструктуризации рыночных выпусков мы исключим оттуда кросс-дефолт с российскими бондами. Это возможно, ведь де-юре будут сделаны новые выпуски. А значит, бояться нам нечего. Эта мелкая пакость, конечно, приведет к тому, что рейтинг на уровне дефолтного продержится у Украины чуть дольше. Но все на рынке это прекрасно понимают. А значит, рейтинг не будет иметь никаких последствий. Более того, он даже не помешает Украине со временем вернуться на рынок.

Так что пока страшилки придется отложить. Более того, завершение реструктуризации, которое уже близко, позволит снять навес неопределенности над украинской экономикой, сдерживающий многих инвесторов. А главное — помнить, что после дефолта жизнь только начинается.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги