УкрРус

Как вернуть Крым

Скоро исполнится два с половиной года оккупации Крыма. Проблемы обостряются, но вместо внятных ответов на кричащие вопросы власть начала новую PR-кампанию под названием "Программа реинтеграции Крыма и Донбасса".

Реально кроме путинского плана выборов на оккупированной территории и инфицирования страны путем интеграции в Украину фактически управляемого Кремлем Донбасса ничего не придумали. Прежде чем реинтегрировать территории, их необходимо освободить.Общество ждет прямого ответа на вопрос, когда, где и в каком формате Украина начнет реальные переговоры об освобождении Крыма и Донбасса, пишет Андрей Сенченко для blacksea.tv.

Разделение этих вопросов – прямой путь к потере Крыма. Формат таких переговоров – это точно не "Минск" и не призрачная "Женева+".

Точкой опоры могут быть только Будапештские гарантии.

Украина, как страна, отдавшая ядерное оружие и получившая международные гарантии безопасности и нерушимости границ, имеет право не просить, а требовать совместных усилий стран-гарантов.

Переговоры должны включать два этапа:

Первый, с учетом неизбежного отказа России от участия в таких переговорах, должен проходить в формате "Украина + США и Великобритания", как страны-гаранты, и быть посвящен выработке комплекса мер по принуждению России к диалогу, выполнению Будапештских гарантий и деоккупации Крыма и Донбасса.

Второй, после того, как Россия будет вынуждена сесть за этот стол переговоров, должен быть посвящен собственно согласованию украинского плана деоккупации.

Параллельно с реальным переговорным процессом необходимо разработать, обнародовать и широко обсудить проект будущей модели для Крыма и Донбасса.

Эта модель должна быть приемлема для большинства наших сограждан, проживающих как на свободной, так и на оккупированных территориях, но при этом не должна быть конфронтационной по отношению к инакомыслящим.

Своими бессистемными заявлениями, а зачастую и абсурдными действиями, украинская власть оттолкнула многих жителей оккупированных территорий.

Для того чтобы в этом смысле стабилизировать ситуацию, необходимо:

Первое. В действиях власти руководствоваться не амбициями очередных чиновников либо популистскими идеями отдельных депутатов, а международными конвенциями, регулирующими статус оккупированных территорий и территорий, находящихся под "эффективным контролем", а также обязанности оккупационных властей.

Второе. Разработать и обнародовать концепцию уголовной ответственности за участие на стороне оккупантов в событиях в Крыму и на Донбассе, а также концепцию частичной амнистии и административной ответственности за коллаборационизм, предусматривающую на определенный срок лишение виновных права на государственную службу, а также права избирать и быть избранным.

Третье. Прекратить пугать крымчан ответственностью за наличие второго российского паспорта. В условиях, когда власть не смогла защитить своих граждан, получение этого оккупационного "аусвайса" стало практически неизбежным для выживания на оккупированной территории.

Четвертое. Разработать и обнародовать концепцию урегулирования вопросов гражданства после деоккупации Крыма, предусматривающую право и обязанность обладателей двух паспортов выбрать только одно гражданство.

Пятое. Отменить ограничения на вывоз из Крыма личного имущества украинскими гражданами, вынужденно переселяющимися с оккупированной территории, установленные бездумным и бездушным постановлением правительства Яценюка.

Шестое. Отменить позорный Закон "О свободной экономической зоне Крым" и Постановление НБУ, объявившее крымчан нерезидентами.

Сегодня не существует никаких вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью на оккупированной территории Крыма, подлежащих законодательному регулированию.

Заказчиками этих позорных решений выступали украинские олигархи и коллаборационисты, а исполнителями – украинские коррупционеры в разных ветвях власти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги