УкрРус

"Органическая рациональность" или "дурь" выборного процесса

Чтобы избегать народного, не приличного для ученых и для христиан, термина "дурак" социологи, политологи и экономисты используют более интеллектуальный фразеологизм - "ограниченая рациональность". Однако самую низшую форму тупости они окрестили еще более изыскано - "органическая рациональность". Последнее означает поведение социума на уровне нейросоциологии - природных, почти животных рефлексов.

Когда я смотрю на то, как масса народа не улавливает причино-следственных связей и голосует, нажимая на ту же сине-белую (и в российском, и в донбасском варианте) кнопку, которая принесла в их страну, в их дома, в семьи коррупцию, нищету и войну - я вспоминаю эти изысканные словеса. И страдаю от того, как глуп человек вообще, а постсоветский (и украинский, и российский) избиратель - в частности.

Говорят, что крысы, которые, нажимая на кнопку, получают удар электричеством, на третьем-пятом заходе соображают, что делать этого не нужно. От человека ты, казалось бы, вправе ожидать большей степни рацио. Но увы! Страна, многократно обворованная ахметово-януковичевской (в российском варианте - путинской) бандой, доведенная до нищеты вследствие коррупции и беспредела чиновников, готова вновь с разбега - да на те же самые, совковские грабли.

Глубоко скорблю о природе "хомо-советикуса"… "Органическая рациональность" электората травмирует мою нежную душу.

Сожалею, но правы ученые, говорящие о тупости избирателя на 1/6 части суши, изрядно потоптанной коммунистами. Все чаще думаю о том, что прав был Господь, 40 лет водивший евреев по пустыне, "проветривая" свой народ, пока Египет не испарился из мозгов и сердец….

Мы в пути уже почти 25-ть постперестроечных лет.. Держимся.. Как там в песне поется? "Еще немного, еще чуть чуть!!!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги