УкрРус

МВФ: шанс возродить экономику или захлебнуться в госдолге?

Читати українською

Рост государственного долга ВВП – это не хорошо и не плохо. Это факт. Да, сейчас в Украине долга есть чуть-чуть больше, чем мы можем себе позволить (чуть больше комфортного уровня).

Но это проблема не госдолга, а ВВП, потому что он у нас сократился в то время, когда Украина наращивала долг.

Так, 2011-2013 годы были критические по отношению наращивания госдолга. Помните: тогда наши золотовалютные резервы уменьшились в три раза (до 30 миллиардов) и в то же время госдолг вырос на 30 миллиардов. Это было давление и сейчас мы стараемся изменить эту ситуацию.

Важен сейчас не так госдолг, как стоимость его обслуживания. Так, Украина старается привлекать кредиты на 1-2% из Америки или кредит МФВ (самые дешевые кредиты, между прочем). Раньше, к примеру, мы привлекали кредиты по 8%. Суть в том, что большая нагрузка на бюджет ложиться именно по части стоимости долга (процентов, которые мы платим). Например, на прошлой неделе Украина погасила 500 миллионов кредита Евробанкам, при том, что эта цифра – только проценты.

Соответственно, проценты по новым кредитах в банках, которые сейчас использует Украина – небольшие и наша экономика не чувствует давление. Поэтому делать проблему из кредита МВФ не стоит. Более того, на сегодняшний день в Украины дефицит в плане бюджета. В смысле, не большой, а "здоровий", как "нормальный".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги