УкрРус

Koгда в Украине средняя зарплата достигнет уровня в 1000 евро?

Среднестатистический украинец – иными словами, "наш сосед" - редко соизмеряет своё отношение к жизни при помощи макроэкономических индикаторов. Ему непонятны "приросты ВВП в 0,000…% в год", он и знать не хочет злокозненного предводителя клуба кредиторов Украины Хейзенстэба, его не волнует отношение МВФ к пенсионным новациям в отечественном законодательстве. По большому счёту – это правильно: каждый должен заниматься своим делом.

Согражданам нашим – вне зависимости от искушённости в экономике и политике – следует подавать чёткую информацию, ориентированную на его персональный уровень потребления. То есть не рассказывать глобальные теории, а без малейшего популизма пояснять, что и когда у него будет при тех или иных условиях – применительно к его кошельку.

Самые оптимистические оценки ситуации позволяют предположить, что благосостояние уровня 2013 г. мы сможем вернуть лет через семь – не раньше. Судите сами: сейчас средняя зарплата (по официальным данным Госстатслужбы) находится где-то на уровне $160. Если вопреки голословному популизму у нас получится реализовать комплекс мер по борьбе с теневой экономикой (объём которой различными экспертами оценивается в 30-60%), то тогда мы можем надеяться на достижение уровня средних зарплат на отметке в $300. Исходя из реалистичных прогнозов, у нас есть все шансы нарастить ВВП на душу населения на 20% к 2019 году – т.е. до $2250 на человека. Иными словами ближайшее десятилетие нам пока не светит зарплата даже восточноевропейского стандарта (в Чехии, к примеру - $1000). Но следует иметь в виду и то, что при несоизмеримости средних зарплат украинца и гражданина страны-члена Евросоюза столь же диспропорционален формат расходов и собственности. Мы готовы сетовать на то, что зарабатываем в десятки раз меньше французов, но не хотим и думать о том, что банальные клубника и смородина во Франции стоят впятеро дороже, чем у нас. Мы жалуемся на полуторакратное повышение стоимости проезда в трамвае(в Вене трамвай 3 евро), но и знать не хотим о том, что в той же Франции налог на наследство составляет до 45% - иными, словами, государство на законных основаниях отбирает около половины накопленного вашими родителями, заставляя вас начинать… нет, не с "нуля", а "просто" с половинного уровня. Не нравится левацкая Европа? Есть с чем сравнить и на том берегу Атлантики – в Техасе, к примеру, налог с одного дома стартует с отметки в $1000 за 30 дней. Не удивительно, что на Западе количество собственников недвижимости – в процентном соотношении – несравнимо с нашими "постсоветскими" показателями: если собственниками жилой недвижимости у нас являются около 90% сограждан (а на тех, кто не имеет за душой ни кола, ни двора – пусть даже в захолустном селе – у нас смотрят с нескрываемым удивлением), то в цивилизованнейшем Берлине лишь 22% горожан являются владельцами домов и квартир (в это число входят, кстати, и "ипотечники"). Правда, непривычные цифры?

Рассуждая о том, как скоро мы достигнем европейского уровня зарплат – а это произойдёт нескоро, ибо на Майдане было не до конструктивных стратегий, мы должны осознавать, что гораздо более быстрыми темпами в Украине будет расти расходная часть семейного бюджета. И, по большому счёту, это уж точно неизбежно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги