УкрРус

Черниговский вокзал: не советская красота

Чернигов - центр самого северного региона Украины, так сказать, главная крупная северная точка украинской границы, откуда до Новых Яриловичей, где находится украино-белорусский пограничный пропуск, всего километров 50. Можно сказать, ворота Украины. И как здорово, что ворота эти выглядят поистине роскошно.

_DSC0006

История вокзала начинается в далеком 1928 году, почти сто лет назад, когда в этой местности сначала (еще в 1891) появилась узкоколейка с небольшой станцией, а затем уж и полноценная железная дорога. Тогда еще никто не знал, что полустанок превратится в такой замок с огромной вокзальной площадью.

_DSC0008

Во время Второй Мировой вокзал был совершенно разрушен, многие участки железнодорожных путей взорваны, сообщение прервано - немцы шли на Москву, снося все на пути, а наши взрывали каждую пядь земли, только чтобы не досталась она врагу, Чернигов, как и вся Беларусь, как и недалекий отсюда Брянск, стали сплошным месивом, и вокзала, как такового, конечно, не стало.

К 1950 году новое здание заняло свое место в центре древнего города Чернигов, поистине украсив его.

_DSC0009

В истории проектирования вокзала существуют казусы и разночтения. Например, само здание категорически выбивается из всего советского стиля, и даже если взять во внимание знаменитые сталинские высотки в Москве (кстати, две такие есть и в Киеве), которые архитектурно, безусловно, прекрасны, все равно - ну не могло быть в СССР такого вокзала. Он же ж как Кремль совсем, только махонький!

_DSC0016

Так вот официально советские учебники говорят, что архитектором был Г.И.Гранаткин. Строили, правда, немецкие и венгерские военнопленные. Но местные старожилы при этой версии морщатся и говорят, что реальным проектировщиком был немец, который после войны, оставшись без всей своей семьи, не вернулся из плена обратно в Берлин, а остался жить в одном из районов города, скромно скоротав жизнь, достаточно замкнуто. История не сберегла его фамилии, но горожане полагают, что эскизы здания вокзала - его рук дело. Честно говоря, свято верится в такую версию. Другого такого по красоте вокзала в Украине нет. Львовский не в счет - это совсем другая история.

К слову о Гранаткине. Вот из Википедии:

Творчество:

Жилой дом на 50 квартир и летний кинотеатр в Ташкенте (1939—1940),

Поликлиника в Виннице (1946)

Вокзалы на станциях им. Тараса Шевченко (г. Смела) (1952), Унгены (1953), Знаменка (1954), Слободка (г. Одесса) (1954), Чоп (1956), Брест (1955), Магнитогорск (1959), административное здание управления Одесской железной дороги (1955) (все в соавторстве)

Станции метро "Крещатик", "Арсенальная", "Днепр" в Киеве (все в соавторстве, 1960)

Жилые дома серии 1-438А[2].

Ну вы понимаете вот это "все в соавторстве"? Без соавторства товарищ у нас проектировал только жилые дома типа хрущевки-брежневки, где большого ума не надо, а о кривизне стен ходят легенды. И что уже там... Ни одно из произведений советского архитектора Гранаткина (я видела все), даже в соавторстве, не было похоже на это:

_DSC0011

Ну и конечно, никто бы не стал в СССР заморачиваться на такую красивую, но бесполезную штуку, как балкончики на фасаде, которые не выполняли ровно никакой функции, кроме декоративной.

_DSC0029

Так что... Еще одна не до конца понятная история происхождения настоящего шедевра железных дорог осталась как-то там, похороненная под каким-то другим историческим трактованием. А жаль.

Красивые оградки - это уже, конечно, новодел. Но как же приятно смотреть и на газончики, и на цветы, и на аккуратно постриженную траву. Чернигов вообще меня поразил своей чистотой. Нереально ухоженный город.

_DSC0014

Внутри пусто и тихо, как в церкви. Купольные такие своды, почти царская люстра

_DSC0023

Пустой зал ожидания, но все какое-то прям стильное и с пафосом. Вокзал - это вам не сборище ночлежек или чего-то такого. Вокзал - это дамы в шляпках, дымящие паровозы, вагоны-салоны и проводники в ливреях... Именно такая картина застывает в сознании, глядя на этот зал... Он пуст в самый час пик, казалось бы - всего три часа пополудни, но тени вот этого немецкого, европейского, отношения к путешествию поездом словно выглядывают из-за колонн, растекаются туманом по залу, и снова тишина. Ни тебе теток с матюгальником, ни тебе электронных табло, суеты...

_DSC0027

Кстати, на ночь вокзал не закрывается, правда, зал не освещен. Чем вам не музей как он есть? Ночь в музее - ух!

Дом с привидениями - только очень светлый, действительно памятник архитектуры, официально. И даже вот это его не портит. Знающие люди присмотрятся, и поймут, что тут пахнет кодом да Винчи - стилизация под Союз, но не сам Союз )))

_DSC0025

А вот еще одно такое, мммм... шифрованное послание. Герб ))

_DSC0022

Вместе с тем, эта земля помнит все, и всему настоящему отдает настоящие почести.

_DSC0019

Сколько изучаю свою страну, столько раз удивляюсь - какое же количество неизвестных находок она хранит!

И еще - Чернигов нереально красив. Особенно сейчас - вообще вот просто очень.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги