УкрРус

Пьяный ловелас в авто и "божественная" встряска

Познакомимся?

- Девушка, а Вы здесь одна гуляете? – спрашивает меня из белого БМВ какой-то тип.

Я прижимаю свой велосипед к обочине, думала, он остановился, потому что я мешаю ему проехать. Но ведь между нами полметра. Водитель подъехал вплотную и уставился на меня. Я становлюсь на бровку, а велосипед поднимаю в руках. Втискиваясь спиной в кусты сзади, с изумлением взираю на придурка – он раздавить меня решил?

Спустив окошко, запинаясь, он стал бормотать, как одинок этим утром, а раз я такая красивая, может, хочу его себе в партнеры? Ветки кустов сзади вонзились в спину, за шиворот капнула роса:

- Уезжай! Не хочу я тебя в партнеры! Ты своей машиной мне велик сейчас погнёшь и меня раздавишь!!!

Несостоявшийся партнер грустно посмотрел на меня своими круглыми навыкате, окосевшими воловьими очами. От него отчетливо несло коньяком:

- А может…

- Проваливай!!

Тяжело вздохнув, он поехал. А куда, собственно, я отправила его "проваливать"? Он же лыка не вяжет и сейчас кого-нибудь убьет! Меня чуть не раздавил – у него ощущение габаритов автомобиля потеряно. Как на зло, именно в этот день со мной не было телефона.

Как Вам не стыдно, ненормальная?

Удерживая в памяти номер его машины, обращаюсь к прохожим, чтобы позвонить в полицию и сообщить о пьяном за рулем. Но народ не поддержал:

- Девушка, ну как Вам не стыдно, он просто познакомиться хотел, не насиловал же в подворотне, а Вы в полицию… Ну совесть-то есть?

- Именно из-за совести я и хочу уберечь кого-то или его самого, от пьяного столкновения на дороге! Он меня сейчас машиной так в кусты вжал, что если бы сзади стена была и без бровки – ноги бы отдавил! Дайте, пожалуйста, скорее телефон, пока номер его машины помню!!!

На мой возбужденный звонкий голос подошли другие люди. Качали головами и смотрели на меня, как ненормальную. Женщины перешёптывались завидуя, что со мной, а не с ними хотел кто-то познакомиться. У мужчин было выражение лиц такое, что казалось они меня сейчас саму повяжут и в полицию отправят, как буйную сумасшедшую: "Ну, выпил мужик, тебе-то что?".

Озираясь на эту картину и пытаясь доказать, как опасно пьяное вождение и сколько уже погибших на дорогах, заветный номер из памяти выпал. Но проиграв сражение, надо попытаться выиграть войну. Как психолог, я понимала, что уехать "поджав хвост" - это выставить правое дело в жалком виде. Поэтому, вскочив на свой велосипед, я патетично крикнула собравшимся:

- Молитесь, чтобы этот пьянчуга никого сегодня не убил!

Да-да, когда не помогает ссылка на закон человеческий, людей встряхивает упоминание о боге. Особенно, с проникновенными интонациями и выражением лица. И мой маленький митинг притих. Только одна согбенная алкоголичка прогнусавила вслед: "Стукачка!". Но в ответ, в матерной и весьма убедительной форме, ее быстро заткнул стоявший рядом дядька.

Что ж, влиять на наших людей можно. Главное – подобрать нужный ключ. В статье "Пьяный за рулем", мы показывали, что снисходительный взгляд на одурманенного выпивкой водителя – штука распространённая. Да и боязнь ярлыка "стукач" касательно сообщений о пьяных за рулем, не удивляет – была же популярна, не так давно, в 90-х уголовная романтика.

Но от "круговой поруки" меньше ДТП не станет, скорее – наоборот. Поэтому, не стоит бояться осуждения тех, кто пока не понял этих новых для постсовка идей. Позитивный пример и безопасные дороги, убедят в своей полезности, в конце концов, всех.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги