УкрРус

Дети и тренды, или Тотальное лицемерие

В одном офисном здании, в котором мне приходится бывать время от времени, я почти всегда наблюдаю одну и ту же сцену: сидящая на ключах женщина пенсионного возраста смотрит по телевизору программу "Давай поженимся", которая выходит на российском Первом канале. Но как только к ее стойке приближается очередной посетитель, она моментально переключает телевизор на один из латвийских телеканалов.

У женщины этот механизм отлажен, как швейцарские часы, посетителя она чувствует даже тогда, когда сидит к нему спиной. Достаточно ему сделать шаг в направлении к ее стойке в центре фойе, и телевизор уже настроен на "правильную" программу.

Этот эпизод, как мне кажется, очень показателен. Его можно спроецировать на все латвийское общество. Экс-президент Латвии Валдис Затлерс как-то признался, что в советское время жил "тремя жизнями" — на работе он был одним человеком, с друзьями другим, а дома третьим. Как он утверждает, таким образом притворялось большинство советских людей, которые в душе не поддерживали советскую власть. Это утверждение, по моему мнению, достаточно спорное – но вот уровень лицемерия в нашей постсоветской стране, определенно, высок и сегодня.

Кризис с беженцами в Европе непропорционально разделил латвийское общество. Абсолютное большинство населения против того, чтобы их пускать в ЕС, а уже тем более в Латвию. Горстка либералов ратует за соблюдение прав человека, равенство и братство, но их позиция тонет в общем "антимиграционном" хоре. Это с одной стороны, а с другой сотни латвийских женщин, да и мужчин тоже, рыдали в социальных сетях над фотографией погибшего сирийского ребенка Айлана Курди, ставшего символом "нового переселения народов". Рыдали год назад, а сейчас спроси у большинства из них, как его звали, уверен, почти никто не вспомнит.

Не любить беженцев в Европе – это сегодня тренд, оплакивать погибшего сирийского мальчика на фотографии — тоже тренд. По сути, можно делать и то, и другое одновременно, сохраняя себя в удобном c точки зрения имиджа положении. Этим, как мне кажется, многие и занимаются.

Гибель любого человека – это трагедия. Гибель маленького ребенка – трагедия в кубе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги