УкрРус

Война в Йемене становится угрозой для Европы и всего мира

Оригинал текста опубликован на The Independent. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Мало что можно сказать о многих вещах в Йемене, но только не об оружии.

Согласно докладу экспертов ООН, опубликованному в 2015 году, в Йемене находится от 40 до 60 млн единиц оружия. Этого более чем достаточно для 26-миллионного населения. В то же время эксперты отмечают, что спрос на гранаты и остальное оружие вырос в восемь раз. Стоимость гранаты составляет 5$, пистолета - 150$, АК-47 - 150$. Но как бы там не обстояли дела, война в Йемене не подходит к концу.

Политика Йемена, как известно, сложная и экзотическая, с многочисленными меняющимися союзами, в которых вчерашние враги объединяться, а старые друзья прилагают максимум усилий, чтобы убить друг друга. Но это не значит, что война в Йемене не имеет отношения к остальному миру. Потрясения уже создали почву для развития Аль-Каиды и совершения террористических атак вроде Charlie Hebdo в Париже.

Погружение страны в место постоянных военных столкновений и боевых действий приведет к появлению множества переселенцев в направлении Западной Европы или других возможных направлений в страны, где они смогут найти убежище. В итоге получается, что европейские лидеры только лишь симулируют борьбу с терроризмом и претворяются, что помогают беженцам, тонущим в Средиземном море. Но самое главное - они игнорируют войны, приводящие к таким последствиям.

Аль-Каида на Арабском полуострове получила самую большую выгоду от милитаризации политики Йемена. Теперь они представляют себя как ударную силу суннитов, а их бойцы больше не находятся под давлением регулярной армии.

Саудовская Аравия и страны Персидского залива обеспокоены событиями в Йемене, находясь в непосредственной географической близости от места конфликта. Но также существуют множество причин для беспокойства всему оставшемуся миру. Поводом для такого беспокойства стал факт присоединения Йемена к Ираку, Сирии, Афганистану, Ливии и Сомали, в которых руководит анархия военачальников и боевиков. Эти страны стали местом, непригодным для жизни и нормальной деятельности большинства населения. Люди вынуждены идти на любой риск с целью покинуть эти территории.

Война стала своего рода национальным бедствием, которое приводит к появлению переполненных лодок и плотов эмигрантами, желающими пересечь Средиземное море.

Это бедствие вдвойне тяжело для Йемена, поскольку страна и до войны находилась в глубоком кризисе. Согласно данным ООН, недоедание в Йемене остается практически на таком же уровне, как и в большей части Африки южнее Сахары. Более того, только половина населения имеет доступ к чистой воде.

Для производства еды страна импортирует 90% зерновых культур, доставка которых невозможна в связи с тем, что все морские порты заблокированы Саудовской Аравией или находятся в зоне боевых действий, а также из-за тотальной нехватки топлива. Постоянное отсутствие электричества в больницах привело к тому, что никакие медицинские препараты не могут быть сохранены.

Все это является не краткосрочной проблемой, Йемен окончательно разваливается на части, и это создает появление вакуума власти. Аль-Каида и другие террористические группировки уже извлекают выгоды из этой ситуации и заполняют образовавшийся вакуум. Превозносимая Америкой война против Аль-Каиды не смогла остановить развитие организации, и теперь она функционирует на территории всех провинций Йемена.

Противостояние суннитов и шиитов не ново. Йемен пережил много войн, которые проигнорировал остальной мир, но эта война, вполне, может стать неудержимой для всего мира.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги