УкрРус

Бедность давно перестала быть пороком, если есть ум

Еще раз о студентах. Увидела несколько завываний о детях из бедных семей, которые помрут с голодухи без стипендий (леваки такие леваки).

Наверное, многие видели кучу американских фильмов/сериалов, где бедные детишки упорно занимаются лабораторными, бейсболом, подрабатывают в кофейнях Старбакс или провинциальных забегаловках с единой целью: поступить в Принстон, Йель, Гарвард.

Идея социальной активности там всячески поощряется и приветствуется.

Типичный сюжет нового времени: две старшеклассницы находят под мостом Нью-Йорка труп. Вызывают копов. Снимают все это для инсты и говорят: "Это охрененная история для моего резюме в Йель!". Все это в итоге - первая ступенька в достижении большой мечты - получить крутую работу, попасть в высшую лигу.

В Украине, вопреки такие позитивные новшества, как ЗНО, по старинке принято учиться за кабана, несмело совать совковому преподу 100 долларов в зачетке и тд. Быть тихой амебой, нести чушь о деньгах на войну, а не на образование, когда вся страна вспоминает трагедию в Иловайске или подытоживает успехи армии за 2 года благодаря повышению финансирования.

Я не знаю, в каких именно ВУЗах учиться эти ряженные няшки, но они явно не интересуются ничем. Бедность давно перестала быть пороком, если есть ум в голове и упорство.

Возвращаясь к опыту американцев, я хочу рассказать пример Билла Клинтона. Его отчим был алкоголиком, семья не имела денег на обучение в Йеле. Однако Билли был лучшим учеником в классе и играл в джаз-бэнде. За свои успехи он получил стипендию, но продолжил работать. В универе он познакомился с умницей Хиллари (активисткой церкви, одаренной ученицей, организатором митингов против войны во Вьетнаме) и они продолжили путь к восхождению вместе. К чему все это привело, все в курсе.

Вот такая история. Хотя Билли мог на все забить, бухать с отчимом и жить на помощь по безработице в трейлере.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги