УкрРус

Лидеры "ЛНР" и "ДНР" перешли в ранг отморозков

В глазах российского общественного мнения захваченные боевиками территории Донбасса – это спасение для русских, но на практике – это формирование абсолютно безумного и неэффективного менеджмента, основанного на незаконном использовании силовых ресурсов, пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

В процессе борьбы за власть люди, осуществляющие руководство в "ДНР" и "ЛНР", окончательно перешли в ранг отморозков. В этот список входят разного рода "Захарченки", "Моторолы", "Гиви" и "Плотницкие", которые после установления контроля над какой-то территорией первым делом отжимают существующую там собственность. В процессе "отжима" собственности они, конечно, занимаются взаимной резней, эдакий бандитский передел остатков активов, которые существовали в Донбассе.

Никакой промышленности и производства там быть не может, поскольку экономика развивается исключительно в условиях стабильного режима с понятными правилами игры. Если же территорию контролирует то одна бандитская группировка, то другая, серьезной экономики здесь существовать не может по определению. Подобная территория обречена на хаос и коллапс. Та же донбасская стальная и угольная промышленность де-факто не существует, поскольку постоянно идет борьба за контроль над ней.

Единственное, что до сих пор действует в "ДНР/ЛНР" – это то, что работает на обслуживание населения. Люди в любом случае покупают себе еду. Соответственно, главный интерес бандитского капитализма состоит в том, чтобы отжать торговые точки, бензоколонки и универсамы. Они работают в любой экономике.

Во всем этом процессе нет "царя горы", доминирующего бандита. Был бы "царь горы" (концепция стационарного бандита), он бы допускал на свою территорию ту или иную экономическую активность с целью увеличения прибыли, а также создавал бы то или иное подобие закона. Человек, который начинает какой-то бизнес – будь то парикмахерская, магазин или заправка – должен кому-то платить: либо государству, либо "крышующему" его бандиту. Остальное он оставляет себе, и только так это работает.

Если же сегодня приехал и грабит один, а завтра – другой, то это ситуация кочевого бандита. В подобной ситуации сохранять той или иной бизнес просто невозможно.

Исходя из последних неподтвержденных сообщений из "ЛНР", глава самопровозглашенной "ЛНР" Игорь Плотницкий за время своего пребывания в Москве лишился луганских магазинов. Если это правда, то господин Плотницкий попросту предпринял неудачную попытку стать стационарным бандитом. Среди его соратников есть точно такие же вооруженные люди, желающие отжать собственность. Он вынужден с ними постоянно вести силовые разборки. К примеру, он расправлялся с Мозговым и прочими идеологическими бойцами, которые воевали за "великую русскую идею". Их устранили по той простой причине, что за всеми этими трениями стоит варварский и дикий экономический интерес.

Если у Плотницкого не получилось стать стационарным бандитом, единственное, что ему остается – это бежать в Россию с тем наваром, который он уже успел сколотить.

То, что сейчас происходит в Донбассе, очень напоминает Хивинское ханство в период его распада. Раз в несколько лет туда приходили кочевники, которые завоевывали, разрушали, грабили и пытались осесть в этом ханстве, но со временем со степи приходили новые бандиты и выбрасывали прежних завоеватели. Ханство сократилось до маленького города Хивы, который, в конце концов, пал под наступлением европеизированной России.

Для Донбасса нынешняя ситуация – это катастрофа, и желание Путина "перепихнуть" его Украине вполне понятно.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги