УкрРус

Война – двигатель модернизации Украины

Если правительство правильно оценивает ситуацию, то именно война, военная мобилизация и военно-оборонительная стратегия должны стать ведущим фактором технической модернизации экономики и страны в целом. Теперь просто восстановление работы морально устаревшего промышленного производства ничего не даст. Необходимо создание новейших образцов украинского промышленного производства. Другую продукцию мы просто не сможем продать на мировых рынках. Поэтому технологические инновации - это не блажь, а жестокая необходимость для выживания на сверхконкурентных мировых рынках (не зря современный капитализм называют за его скорость технологических изменений "турбокапитализмом").

Украинская экономика не может существовать как автаркия, мы часть мировой экономики и успех украинских экономических реформ зависит от нее. Что же нужно для запуска технологических инноваций в национальной промышленности?

Для запуска технологических инноваций необходимо два главных фактора:

- желание и способность их осуществлять украинскими специалистами (не иностранными!): инженерами, технологами, программистами и пр.;

- наличие денежных средств, которые будут направлены на финансирование инноваций.

С первым фактором у нас все в порядке. Надеюсь, никто не будет этого оспаривать. Тогда, где и как инноваторы должны находить деньги? Мировой опыт говорит, о том, что большие корпорации не всегда являются инициаторами технологических инноваций. При том, что у них есть средства для инноваций, крупные компании, как правило, предрасположены к удовлетворению потребностей своих нынешних потребителей. Происходит это потому, что в данный уровень технологического оснащения предприятий уже сделаны серьезные инвестиции, поэтому собственники и менеджмент компаний хотят их окупить. В результате все усилия руководителей концентрируются на нынешних технологиях и потребителях, в ущерб зарождающимся массовым рынкам. Одержимость настоящим ведет к потере будущих возможностей. Управленческая бюрократия крупных фирм зачастую душит инновационный процесс.

Поэтому, как правило, инновации зарождаются в малых и средних фирмах, которые не имеют такой зависимости от ранее осуществленных инвестиций в технологическое оборудование.

После того, как технологические инноваторы добились первого успеха и к ним пришли первые потребители, они нуждаются в расширении бизнеса и в дальнейших инвестициях. Своих денег, обычно первоначально состоящих из личных средств и средств родственников, уже явно недостаточно. В мире эта проблема (первый этап финансирования: до привлечения средств институциональных инвесторов и до выхода на фондовую биржу через процедуру IPO- Initial Public Offering) решается финансированием из следующих источников:

- от "бизнес-ангелов";

- в бизнес-акселераторах;

- от венчурных (рисковых) капиталистов;

- от современных краудфандинговых платформ.

Ведущие мировые аналитики утверждают, что создание американской венчурной системы является таким же значимым явлением, как высадка астронавтов на Луну. Именно благодаря венчурной системе американская экономика на протяжении многих десятилетий стабильно занимает лидирующие позиции в мире. Именно поэтому она имеет способность к постоянному обновлению своей технологической продукции, и совершает это, как правило, в рамках радикальных технологических революций, которые обеспечивают инноваторы-инженеры, работающие преимущественно в малых и средних компаниях.

Таким образом, мы и пришли к пониманию того главного необходимого звена, потянув за которое сможем вытянуть всю цепь украинских экономических реформ. Украине необходимо создать свою отрасль рискового, венчурного финансирования национальных технологических промышленных инноваций. И роль правительства в этом процессе трудно переоценить. Украинское научное и технологическое сообщество уже существует. Правительство же должно простимулировать создание всей экосистемы технологических инноваций.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги