УкрРус

Доллар как отвлекающий маневр

На прошлой неделе мы стали очевидцами того, как валютный кризис показал всю несостоятельность НБУ и экономического блока Кабмина. Даже после пиковой девальвации гривны, так и не был представлен четкий план по урегулированию ситуации. Вместо того чтобы как-то отреагировать, власть просто нашла виноватых.

Тут же начались дискуссии об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. А украинцы всё равно страдают. Нас с вами постоянно ставят в совершенно неудобные условия. Сразу вспоминается шутка про то, как Роман Виктюк поставил "Дядю Ваню", так "Дядю Ваню" ещё никто не ставил.

На самом деле, это хороший способ отвлечь внимание от главных причин анархии в валютной сфере. Их, конечно, несколько. Но основные – две. Коррупция и назначение на должности по принципу личной преданности и кумовства, а не профессионализма.

Руководство НБУ успешно наживается на валютном курсе. Очень на руку НБУ, тотальная ситуация безнаказанности, хаоса, паники и неразберихи в стране. Приближенные к менеджменту НБУ банки получают по заниженному курсу "дешевую" валюту для реализации по коммерческому курсу. Весьма выгодный бизнес, если учесть, что маржа превышает 30%.

Гривна упала более чем в три раза. Девальвация. Попытки контролировать курс гривны всегда имели только один результат – образование в стране черного рынка. Как результат имеем непрозрачность и непоследовательность действий регулятора. Игры НБУ с курсом гривны стали источником колоссального обогащения для избранных банков. То есть фактически население, чьи доходы многократно снизились, стало заложником преступных действий регулятора.

Сегодня никто, даже парламент страны не знает, как расходуются миллиарды МВФ. А ведь отдавать их и платить по процентам будет в реальности не правительство или руководство Нацбанка, платить по ним из своего кармана будут все украинцы, даже грудные дети, не дополучив из госбюджета пособия по своему содержанию.

Многие эксперты справедливо ставят вопрос о том, как так получилось, что при наличии огромных валютных кредитов, золотовалютные резервы страны упали до исторического минимума и критического уровня в 7 млрд. долларов, а курс гривны все равно обрушился в 4 раза?! То есть реальные доходы и сбережения наших граждан упали в 4 раза! Ответ понятен. В предвыборные осенние месяцы кредиты ушли на поддержание искусственного курса гривны. Тогда избранные банки покупали у НБУ валюту по официальному курсу, а потом стразу же могли продать их на треть дороже уже по реальному курсу. И такая политика сохраняется, страну и граждан продолжают нагло грабить.

При этом цены в магазинах, бензин и прочие товары и услуги пересчитали по доллару 40, а реальный курс сегодня 22. Назад никто ничего пересчитывать не будет. А мы с вами снова оболванены, а хитрецы напевают: "Пока живут на свете дураки, Обманывать нам, стало быть, с руки".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги