УкрРус

Донецк. Праздник на пустых улицах

Дончане помнят, как в столице Донбасса торжественно проводили один из самых значимых праздников города – День Шахтера. Всегда праздник начинался с самого раннего утра, по улице Артема проходил парад: украшенные яркими лентами и шариками машины, представители спорта, культуры, образования, медицины и всего, что есть. В общем, напоминало все это действие некий карнавал. В 2013 году, тогда еще мэр города Александр Лукьянченко устроил последнее подобие праздника.

Идет третий год оккупации. Наступает очередной День Шахтера, когда шахтеры с долгами по зарплате, а город увешан трехцветными флагами непризнанного чего-то там. По сепаратистским каналам сообщают: "Донецк празднует!". В действительности же город во время праздника напоминает апокалиптическую картину, где всех смыло водой, а трехцветные тряпки остались. Кафе пустуют, на главных улицах Донецка раз в 5 минут  встретишь 1-2 машины. Когда такое было?

И это тот почти миллионный город. Об этом неустанно продолжают писать в газетах "ДНР". Люди возвращаются, говорят. Да возвращаются, но не от того, что в оккупации хорошая жизнь, а от того, что не обустроились в свободных городах. Но это другая тема для рассуждений.

Люди возвращаются, но на устроенное шоу "ДНР" мало кто идет. Исключением за весь праздничный день стал вечер в парке Щербакова, где бесплатный концерт воспринимали как отдушину, как способ отвлечься от войны, от суровых будней при группировке "ДНР", от налоговых поборов, перерегистраций перерегистрированного, от списков на оставшийся товар, от "национализации".

Пустынный Донецк на День Шахтера – это нонсенс. Такое даже при самом плохом мэре не вспомнить. Дончане подтвердят.               

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги