УкрРус

Армия России вторая в мире по...бездарности

Сочтите эти слова бравадой или элементом ура-патриотизма, но факт остается фактом, с момента развала СССР армия России так и не научилась вести боевых действий. И можете быть уверены, к таким выводам я не пришел на волне противостояния Украины и, поначалу, повстанцев юго-востока, поголовно состоящих из россиян, осетин, чеченцев и прочих представителей многонационального нашего соседа, а позже и непосредственно российских-террористических войск.

Давайте взглянем на конфликты, в которых принимала участие Россия с момента распада Союза и оценим, здраво, без излишних двусмысленностей, тот потенциал, которым так пугают на ведущих телеканалах РФ западного зрителя и возбуждают своего.

Итак, начну я, конечно же, пожалуй, с самого кровавого конфликта на территории самой России за последние два десятка лет – Чеченскую войну. Для начала приведу официальные данные по результатам обеих воин:

Первая Чеченская война (11.12.1994 – 31.08.1996):

Потери Федеральных сил: убито – 5042, ранено – 16 098, пропало без вести – 510.

Потери чеченских боевиков: убито и ранено (уточненных данных нет) – 17391.

Фактически соотношение 1 к 1. И это при всем при том, что российская армия буквально выжигала села и города, применяя артиллерию и авиацию без зазрения совести и меры! Все стало причиной просто катастрофических потерь среди мирного населения.

Потери мирного населения: 25-30 тыс. более точных данных нет, ибо они не велись столь скрупулезно как остальные.

После Первой Чеченской войны была вторая, не менее кровопролитная и начатая уже непосредственно Путиным.

Вторая Чеченская война (30.09.1999 – 15.04.2009):

Потери Федеральных сил: а вот тут начинаются хитрости. В эпоху Ельцина, продвигающего свободу слова и либерализацию, куда проще было репортерам доносить официальные и "не совсем" данные о потерях. В эпоху же Путина, при лозунге "минимизируем потери среди военнослужащих" началась настоящая чехарда с данными.

К примеру. То в эти данные включаются раненые, то не включаются, то преподносят информацию о потерях только среди военнослужащих, хотя воевали и сотрудники МВД. В общем разобраться крайне сложно и до сих пор, а если еще учитывать то, что эта война затянулась, вдумайтесь на минуточку, аж на 10 лет – так и вообще концы в воду.

С долей уверенности можно сказать лишь одно – за первые годы войны потери составили ВС РФ более 4,5 тыс. убитыми и более 15.5 тыс. раненными.

Потери чеченских боевиков: И тут тоже просто какая-то фантастика с числами происходит. Так, в 2000 году заявлялось о 10 800 убитыми и раненными, в 2001-м более 15 тыс., а в 2002-м уже шла речь о 13.5 тыс. Как я понимаю, в период с 2001-го по 2002-й почти полторы тысячи так называемых чеченских боевиков восстали из мертвых и продолжили воевать в виде зомби?

Как бы там ни было, но не забываем о самом главном, какой ценой далось сохранение Чечни в составе РФ мирному населению?

Потери мирного населения: Всего-то 1 тыс. Отмечу, что это официально. А если не официально, то более 25 тыс. И если честно, то я склоняюсь именно ко второму варианту, поскольку во время Второй Чеченской войны города и села "утюжили" еще сильнее чем во время Первой. Во многом это объясняется тем, что РФ и вправду хотела минимизировать потери среди ВС, а потому не щадила населенные пункты, точные потери среди жителей которых все равно никто не вел.

Третьим серьезным конфликтом для Российской Федерации стала пятидневная война с Грузией 08.08.2008. этот конфликт примечателен не только тем, что проявились первые хищнические наклонности РФ "возвращать разбросанные камни", но и неимоверная на то время по накалу информационная война. Официальные же результаты её таковы:

Потери Грузинской стороны: Грузия: По данным Грузии: 412 погибших (в том числе 170 военнослужащих и сотрудников МВД, 228 мирных жителей), 1747 раненых и 24 пропавших без вести. По данным России: потери около 3000 человек среди армии и сотрудников силовых структур.

Потери Российской стороны: Южная Осетия: по разным оценкам около 162; Россия: официально 67 погибших и 283 раненых. По другим данным: 71 убитый и 340 раненых военнослужащих. По заявлению Грузии более 2000 убитых и раненых (но тут, уверен, грузинская сторона явно преувеличивает, хотя...)

Но, в данном контексте хотелось бы остановится на потерях РФ в технике. Так, к примеру, потери в авиации составили по разным данным от 4 до 20 единиц. Официально же подтверждена потеря 6 единиц авиатехники за пять дней боевых действий, а именно: три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3.

С техникой тоже данные разнятся, но более менее внятные данные таковы: три танка — Т-72Б(М), Т-72Б и Т-62М, девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2, один МТ-ЛБ и 20 единиц автотехники.

Откровенно говоря, не самые впечатляющие результаты, как для государства по военной мощи во много раз превосходящего Грузию. И это за 5 дней боевых действий! А если бы Россия не остановилась и двинулась на Тбилиси, заработав попутно партизанскую войну от местных жителей?

И вот к чему это я сейчас приводил все эти сухие цифры, ставящие большой вопрос о КПД боевого потенциала ВС РФ?

Дело в том, что являясь, якобы, второй по боеспособности армией в мире ВС РФ не способны проводить сколь нибудь успешные наступательные операции, без применения подавляющих противника по численности сил. Говорить о том, что в Чечне, маленькой республике с населением чуть более миллиона, Россия увязла на десятилетие - это все равно говорить о никчемности российской военной машины. Говорить о пятидневной войне в Грузии, которую можно было бы назвать успешной с позиции российского ура-патриотизма- это все равно, что говорить о неспособности России проводить наступательные действия без существенных потерь всех родов войск. Украина...

В Украине Россия впервые применила полномасштабную и затяжную гибридную форму войны. Но увязла, практически как в Финляндии в далеком 1939-м, когда конфликт так же начался с гибридной формы. Ведь даже после объявления "перемирия", когда через границу стали перебрасываться сотни единиц военной техники и тысячи военнослужащих ВС РФ, а единственным горячим объектом на карте был Донецкий аэропорт, который, к слову сказать продержался под напором российской военной машины 242 дня, наступательная операция на Дебальцево была провалена!

Первое полноценное наступление за четыре месяца "перемирия", давшего российским-террористическим войскам возможность не только подготовить наступательную операцию, но и обеспечить её всем необходимым - провалилась!

Вопиющие факты непрофессионализма наемного контингента, прибывающего в Украину из России, во многом являющегося представителями регулярных войск соседнего государства, говорит лишь об одном – искусство войны им не ведомо. Топорная робота и не более того. Противостоять более слабому противнику, небольшому государству с маленькой армией или вообще отсутствием таковой - это да, а вот Украина, пускай и с полумертвыми вооруженными силами на момент начала конфликта, но оказалась великой России настолько не по зубам, что некоторые из них уже выпали.

Между тем ВС Украины, не имевшие столь масштабного боевого опыта за все время независимости и ощутившие на себе все прелести бюрократической и коррупционной составляющей правительства, которому было начхать на сохранность границ и безопасность граждан – проявляют себя так, как России следовало бы поучится. И это при всем при том, что коррупция еще до конца не покорена, а в рядах ВС достаточно много предателей, симпатизирующих Путинскому режиму и продающих информацию вражеской стороне.

И вот тут я задаюсь вопросом, а насколько оправдано это звание - вторая по боеспособности? США - понятное дело. страна умудряющаяся содержать военные базы по всему миру, воевать в Афганистане, Ираке, сломить диктатуру Милошевича в Югославии. Кстати Югославия, марш-бросок в Приштину это все чего достигла великая Россия в конфликте, в котором толком даже не заступилась за братушек сербов, в то время как те продолжают слезно лелеять своего "благодетеля".

Единственный не использованный до сих пор козырь в рукаве ВС РФ это авиация, но вот проблема - у Украины ПВО ничуть не хуже российских и если завтра поля начнут удобрять фюзеляжи СУ-35 и Миг-31, то рейтинг Путина может пошатнуться не на шутку. А иного выхода, кроме как подавить ВСУ массовостью у него на данный момент нет. Но вот результативность такого шага крайне сомнительна. Ведь Россия так и не научилась воевать со страной, у которой есть армия и население не представляет собой по численности один из спальных микрорайонов Москвы.

А еще они хотели отвоевать у США Аляску, смехота!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги