УкрРус

Скоро за кусочек сыра будут убивать

Заметили, как теперь в некоторых магазинах сыр продают? В специальных коробках с магнитными датчиками! Раньше так продавали трюфеля или, например, дорогие картриджи от принтеров. А теперь – кусочки европейского сыра.

Напомню, что Швейцария под контрсанкции не попала, так что швейцарские сыры ещё можно встретить на полках магазинов. Выбор сильно ограничен, а цены выросли в несколько раз.

Скоро сыр в России будут преподносить родственникам или начальству в качестве дорогого подарка, или давать чиновникам взятки аппетитными кусками сыра вместо борзых щенков золотых часов и автомобилей.

В Японии, где вообще все продукты весьма недёшевы, схожую роль играют фрукты. Фрукты для японцев из-за своей дороговизны важны не столько с гастрономической, сколько с декоративной точки зрения. В стране есть традиция дарить особенно дорогие фрукты бизнес-партнёрам или начальству, а кто-то приносит фрукты в гости вместо конфет и алкоголя. Например, знаменитые квадратные арбузы стоят от 800 долларов за штуку, а одна гроздь винограда сорта "римский рубиновый" (на самом деле, он вовсе не римский, а выращивается только в префектуре Исикава на Хонсю) может обойтись в $4000.

Возможно, в России именно сыр станет желанным подарком, и молодые люди будут дарить его девушкам вместо цветов...

Один мой знакомый, администратор продуктового магазина в Москве, жаловался, что количество краж продуктов резко возросло за год. Кстати, все убытки от воришек ложатся на плечи покупателей, торговые сети изначально закладывают в цену продуктов, что какой-то их процент будет украден.

Интересно, скоро будут нападать на людей, выходящих из магазина с сыром?

Для защиты от магазинных краж сыр упаковывают в такие пластиковые контейнеры.

Разброс цен довольно большой. Двухсотграммовый кусок сыра Sbrinz стоит почти 700 рублей. В Европе он же обойдётся даже по нынешнему курсу евро менее чем в 500 рублей.

Le Gruyere – есть, например, 400-граммовый кусочек за 2300 рублей, а есть более дешёвый вариант, 200-граммовый за 512. В британской сети Morrisons такой же обойдётся в 2,69 фунта, или 277 рублей. Почти в два раза дешевле.

Наверное, скоро появится особая категория магазинных воров, которые станут специализироваться на том, что будут незаметно снимать защитные кожухи с кусочков дорогого сыра.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги