УкрРус

Дети хотят учиться! Но не тому

  • Дети хотят учиться! Но не тому
    marimama.ru

Ваш ребенок ленив, не хочет ходить в школу, не выполняет домашних заданий? Может быть, вы просто не тому его учите?

Детей, которые не хотят учиться, не существует, пишет Алексей Греков для "Контрактов".

Они учатся каждую минуту тому, что для них важно и интересно.

Этот мальчик пришел к нам в школу 3 месяца назад — в наш энергичный, взбалмошный, сугубо "мальчиковый" 7-й класс. Тихий, почти незаметный ребенок, вечно погруженный в свой iPad. Когда его просишь, даже нет — вынуждаешь спрятать планшет в портфель, он, лишенный подпитки, отключенный от Сети, растекается по парте и лежит, щекой на учебнике, пусто глядя в пространство.

Казалось бы — вот вам пример игромана, одурманенного электронным наркотиком. Он ленив, он не хочет учиться! Но — как бы не так. Я читаю его сочинение, озаглавленное "Мои планы на год".

"Я собираюсь проучиться год и пойти отдыхать. Вызубрить биологию так, чтобы не пришлось пересдавать. Проще за раз всё сдать, чтоб больше не мучиться. Изучить информатику. Все фреймы и исторический DOS. Наконец сдать химию и разобраться с коэффициентами. Позже можно убрать лень и провести урок геометрии или алгебры нормально.

После завершения всех прочих предметов можно спокойно уйти на каникулы и хорошо провести 2 недели. Эти недели должны быть спокойными и интересными. Немного готовки, немного компьютера, много ленивого сна — это рецепт спокойных интересных каникул. В итоге можно приготовить барбекю или пострелять из лука, пострелять из винтовки или из арбалета.

Можно после построить снежную крепость и отбивать нападения. Заодно построить в крепости святилище для священной кошки (моей кошки) для защиты и удобства. После очередной великой войны зайти в дом, накормить священную кошку, съесть то, что уже приготовил, убрать и пойти переваривать то, что съел, перед телевизором, или пойти спать, и, когда проснусь, лезть к компу игроманить.

А потом каникулы кончатся, и снова начнется учеба. Вот так и будет повторяться всё время, пока не закончится школа".

Мне хочется плакать, пока я читаю эти простые и честные строки. Что же делаем мы, для чего загоняем детей в бездушные стены? Что может быть естественней этих детских желаний? И я сажусь писать ответ.

"Дорогой друг! Когда 20 лет назад мы создавали школу для своих детей, первейшим нашим желанием было — создать такую школу, в которой самому бы захотелось учиться, если бы снова вернуться туда, в свое детство. Наши дети выросли, выучились, закончили школу и вузы, и снова вернулись сюда. Может, временно. Может, надолго"…

Тут я останавливаюсь, потому что понимаю: я буду либо оправдываться, либо извиняться, но и то, и другое выглядит глупо. Кто мне виноват, что я стал играть в игру, навязанную государством, по правилам, с которыми я не согласен?

Чем дальше, тем больше мне кажется нелепой сама идея школы как средства насильственного навязывания среднего образования: ребенок обязан получить образование, причем ответственность за это несет родитель, а содержание образования определяет государство, которое, тем не менее, не собирается трудоустраивать выпускника и не гарантирует ему пожизненной (да и вообще никакой) занятости.

Где в этом логика? Почему из всего культурного богатства, накопленного человечеством, выбрана крошка — одна миллиардная часть, названная Государственным стандартом, и кто определил, что эта часть важнее любой другой? Ведь у каждого стандарта, у каждого закона есть свой конкретный автор, — я хочу знать, сколько ему лет, сколько у него детей, и почему он считает, что для этого несчастного мальчика важнее знать теорему синусов, чем построить святилище для кошки?

Дети меняются. Нет — дети уже изменились! Мир стал плоским, и в этих плоских, сетевых, виртуальных структурах другие качества ценятся и другой набор знаний, умений и навыков нужен, чтобы добиться успеха.

Я не верю, что дети не любят учиться. Я не знаю ни одного подростка, который отложит по собственной воле новый электронный девайс, не освоив его в совершенстве, или не отыщет наилучшую стратегию прохождения сложного игрового уровня. Одни бесконечно шлифуют свои навыки скейтера, другие изо дня в день практикуются в блоггинге, твиттинге и еще Бог знает в чем. Дети — специалисты по учебе в режиме 24/7. Чего не скажешь о взрослых.

Мы забываем, что не нам, но нашим детям жить в том будущем, которое нас страшит и в котором мы ни черта не смыслим. Нашим детям его создавать по образу своему и подобию.

А что делать нам? Верить в наших детей. Доверять их чутью и таланту. Развивать их призвание — и учиться. Так, как делают это наши дети.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги