УкрРус

Грузинское вторжение

Нет, не военное. Это примерно как "Британское Вторжение" в рок-музыку США в первой половине 1960х, от которого, по моему мнению, американский рок только выиграл. Примерно то же происходит и с украинской властью. Имидж Грузии и Саакашвили в Украине очень позитивный, и у Грузии есть чему поучиться, но тем не менее "нам своє робить". Нужно четко понимать, что нам нужно из грузинского опыта, что не нужно, и чего нужно избегать. Все-таки страны очень разные и по размерам, и по структуре экономики, и по менталитету. Потому краткий анализ достижений и провалов Саакашвили представляется важным. Этот материал основан на моей же статье в вашингтонском Diplomatic Courier за октябрь 2013 года.

Достижения Саакашвили

Десять лет правления Саакашвили изменили Грузию. Страна выбрала демократию: большинство грузин (73% в сентябре 2013, опрос НДИ) собрались голосовать на президентских выборах; люди, очевидно верят в силу голосования. Это молодая демократия, которая по-прежнему сталкивается с проблемами роста, но уже 81% грузин верят в важность сильной политической оппозиции. Традиционной советской веры в "Нового Хорошего Лидера, Который Все Сделает Как Надо" уже нет, последний рецидив этой болезни — выборы 2012 года. Когда Иванишвили не оправдал ожиданий, это стало окончательно отрезвляющим моментом. Да и передача власти от Единого Национального Движения Саакашвили (ЕНД) к Грузинской мечте была вполне цивилизованной. Создание демократических традиций в Грузии является ключевой частью наследия Михаила Саакашвили.

Есть также несомненные достижения и в экономике. Страна сломала свою зависимость от российского газа, и получает хороший доход от транзита как Азербайджанских нефти и газа, так и российского газа в Армению. В страну пришли иностранные инвесторы, в том числе и украинский Приват. Действует нефтепровод БТД, который выводит азербайджанскую нефть на Средиземное море, и газопровод БТЭ для каспийского газа в Турцию. Оба трубопровода в международной собственности. Плюс Грузия и Азербайджан совместно построили нефтепровод Баку-Супса для азербайджанской и казахской нефти. Казахстан купил румынский Rompetrol, так что теперь казахский бензин идет вплоть до Франции. Грузинский капитал работал и в Украине, в частности негосударственный Bank of Georgia бывшего премьера Ладо Гургенидзе до войны 2008 года работал со структурами СКМ Рината Ахметова и инвестировал в Донбасс.

Несомненно самым ярким достижением Саакашвили является подавление культуры мелкой коррупции. Нужно помнить советскую Грузию, чтобы оценить, какая должна произойти революция в сознании для того чтобы должностные лица грузинской полиции или правительства перестали брать взятки. Саакашвили сделал первый важный шаг в этом направлении в начале своего первого срока, когда он просто собрал и депортировал в Россию всех "воров в законе", не заботясь о каких-либо судебных разбирательствах. Подавление мелкой коррупции было достигнуто ценой создания опасно влиятельного Министерства внутренних дел, но этот риск не материализовались в активную угрозу демократии. Саакашвили обязан этим бывшему министру внутренних дел и премьер-министру Вано Мерабишвили. Он был человеком на своем месте, очень эффективным, и без каких-либо бериевских амбиций. Вано Мерабишвили был арестован в мае 2013 и позднее осужден на очень слабых основаниях. Это подводит нас к ошибкам Саакашвили.

Неудачи Саакашвили

После создания мощного Министерства внутренних дел Саакашвили должен был сбалансировать его не менее влиятельным Министерством юстиции. Бывший министр юстиции Зураб Адеишвили был не менее влиятелен чем Мерабишвили, но не привел судебную систему к цивилизованным стандартам. В результате общее количество заявок от Грузии в ЕПСЧ в 2012 году достигло 2883. Это в два раза больше, чем из Хорватии, которая имеет примерно такое же население, и более чем в 100 раз больше, чем из Ирландии. Плохие условия содержания в тюрьмах Грузии спровоцировали тюремные бунты и обвинения в нарушениях прав человека. Незадолго до выборов 2012 года Грузинская Мечта выпустила 18+ видео издевательств над заключенными; это видео привело к поражению партии Саакашвили на выборах в Парламент Грузии. Были обоснованные утверждения, что видео было сфальсифицировано, но жестокость в грузинских тюрьмах была общеизвестной, и люди в это видео поверили. В то время как мелкие взятки и коррупция были в Грузии искоренены, в целом "беловоротничковая" коррупция выжила: некоторые строительные проекты последних лет несут признаки коррупции в правительстве.

В итоге после потери власти ЕНД Мерабишвили оказался за решеткой, Адеишвили бежал сразу после выборов, а Саакашвили в Грузию вернуться не может. Хорошо бы понять пост-советским лидерам, что зависимая судебная система, при всех ее удобствах для них сегодня становится смертельно опасной для них же после смены власти.

Саакашвили унаследовал очень сложные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, и их не решил. Решение конфликта в Абхазии было почти готово к июню 2008 года, но было заблокировано Москвой. После войны 2008 года возможность решения проблем Южной Осетии и Абхазии практически не видно. Грузия сейчас дальше от восстановления территориальной целостности, чем это было в 2003 году.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги