УкрРус

О так называемом "импортозамещении в результате девальвации"

Тема импортозамещения в результате девальвации национальной валюты часто всплывает в последнее время. Оно и понятно, во многих учебниках по экономической теории и макроэкономике любят писать, что девальвация национальной валюты повышает цены на импортные товары и тем самым стимулирует рост отечественного производства, так как цены на отечественные товары или не должны расти, или растут значительно меньше импортных товаров. Вычитав эту истину из учебников, ряд экспертов и не только экспертов некритично воспринимают этот тезис, считая его аксиомой экономики. В действительности все выглядит несколько иначе. Любой производитель продукции знает, что девальвация национальной валюты не только не помогает росту отечественного производства, но еще и вредит самому производству отечественной продукции. Ибо производство более сложная штука, чем это кажется книжным теоретикам, которые и работающего станка в жизни никогда не видели.

Вот, например, легкая промышленность. Казалось бы, девальвация гривны должна привести к росту производства отечественной легкой промышленности. Так как цены на украинскую одежду должны быть ниже, чем на импортную. Но на практике не все так просто, как это записано в книжках.

Для производства одежды, нужно оборудование. А оно импортное, а значит, по мере девальвации гривны цены на это оборудования, а самое главное на его обслуживание, растут и растут очень быстро. А не обслуживать его нельзя. И заменять оригинальные детали самопальными запчастями можно, но это уже не бизнес, это пародия на бизнес. На таком оборудовании хороших вещей не сделаешь.

Читайте:Кабмин уволил замминистра, подписавшего разрешение импортировать электроэнергию из России

Но, оборудование, это еще не все. Для производства одежды нужно сырье, а это опять же импортное или произведенное из импортного сырья. Хлопок, шерсть, красители – это все импорт, и за него нужно платить валютой. Поэтому, качественная ткань не может быть дешевой, а из дешевой ткани качественных и стильных вещей не сделаешь.

Хотя специалисты могут возразить, что в структуре затрат при изготовлении одежды, больше всего затрат на оплату труда. А это значит, что можно не повышать заработную плату швеям, и тем самым существенно снизить и себестоимость, и цену одежды. Да действительно, себестоимость изготовления швейных изделий очень существенно зависит от стоимости рабочей силы. Но, стоит, наверное, напомнить специалистам с дипломом МВА и без этого диплома, что качество самой рабочей силы бывает разным. Нельзя просто так взять низкоквалифицированного работника, поставить возле дорого станка, и думать, что он уже стал крутым специалистом. Проблема квалификации рабочей силы заключается в том, что шлифовка квалификации рабочего формируется годами. И не всегда из любого рабочего получается ас. Очень часто низкоквалифицированный специалист остается таким же и через десять лет. Поэтому резко увеличить объем пошива одежды без квалифицированной рабочей силы, сложно, если не сказать невозможно.

Читайте:Промышленность упала почти на 10%. И это хорошо и правильно..

Но самая большая проблема легкой промышленности, это наличие брэнда. Вся одежда делиться на качественную, она же и брендированная, и на дешевый и некачественный китайский ширпотреб, он же небрендирвоанная массовка. В свою очередь бренды есть международные и локальные. В Украине уже десять лет идет процесс становления локальных брендов. Это тяжело и долго. Так как для этого требуются и деньги, и время, а обвал гривны становлению брендов явно не способствует. Поэтому, нет ничего удивительного, что многие украинские предприятия легкой промышленности шьют одежду из давальческого сырья для международных брендов. Вот это реальное производство и реальный бизнес. К слову, согласно информации Госкомстата, заказы от нерезидентов для предприятий легкой промышленности выросли почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Вот тут действительно девальвация частично помогла и сделала еще более дешевыми услуги украинских швей. Но это все, что можно выжать из девальвации. Увеличить количество заказов от нерезидентов в разы за счет девальвации не получится, как и завалить Украину одеждой украинских модельеров.

Читайте:Россия исчезнет после того, как Китай захватит ее территории - эксперт

Как же китайский ширпотреб, могут спросить некоторые. А другие могут предложить украинским швейникам конкурировать с этим сегментом одежды. Но это нереально. Возможно, некоторые люди, которые имели дело с китайскими производителями одежды, могут рассказать, что в Китае выпускают большое количество качественной и брендовой одежды, хотя ее цены ничуть не ниже, чем цены одежды из ЕС. Китайская не брендовая одежда низкого качества, которая и имеет низкую цену, базируется на трех китах: дешевое и некачественное сырье, очень дешевая рабочая сила и большая массовость производства. Что касается качества сырья из которого делают дешевый ширпотреб, это понятно. А вот дешевая рабочая сила требует уточнения. Уже сейчас китайские компании переносят свои производство не брендовой одежды в Бангладеш, Вьетнам, Кампучию. Причина довольно таки простая: там можно найти швей согласных работать за 1 доллар за день. Квалификация этих швей невысокая, но и затраты на них небольшие. В Украине, даже в самой глухой провинции, вряд ли можно нанять швей за 20-25 долларов в месяц. Поэтому не стоит даже пытаться конкурировать с китайским ширпотребом. И самое главное, массовость. Они шьют эту одежду тысячами тонн, а потом разбрасывают по всему миру, и поэтому себестоимость такой одежды, очень низкая. И тут уже никакое импортозамещение не поможет.

Для того чтобы украинская экономика реально могла осуществлять импортозамещение, нужна не девальвация, а наоборот стабильность, и еще стабильность во всем, и на валютном рынке, и в банковском секторе. Чтобы украинцы спокойно работали, зарабатывали деньги и спокойно их тратили, а не бегали и скупали зеленые бумажки, как ненормальные. У нас есть очень удачные примеры импортозамещения: производство мяса птицы, производство лекарств, производство строительных материалов. Но это все было сделано в условиях относительной стабильности курса гривны, когда бизнес меньше всего страдал от разного рода экономических экспериментов, которые стали так популярны в Украине в последнее время.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги