УкрРус

Почему трудно говорить о своих чувствах?

Общаясь с разными людьми, я заметила, что некоторым очень трудно говорить о своих чувствах, быть искренними и откровенными, а также сложно воспринимать высказанные чувства другого.

"Вы могли бы быть более деликатным и не говорить этого". То есть "чувствовать что-то вы можете, но говорить мне об этом не стоит, потому что у меня есть определенные ожидания на ваш счет, и я не хочу обмануться, или мне больно услышать нечто плохое о себе". Находясь в отношениях, мы настолько привыкаем угождать и поступать так, чтоб никого не обидеть, что перестаем отслеживать и замечать свои собственные чувства. Раздражение накапливается, и накапливается, и накапливается…

На самом деле, большинство людей обросло манипуляциями и даже не замечает этого. Скажем, мужчина присылает женщине сообщение, которое она считает непристойным. Вместо того, что прямо сказать о том, что ей неприятно, что она ощущает неловкость и недоумение, что она не хотела бы получать в будущем нечто подобное, женщина отправляет в ответ негодование: "Что еще от тебя можно было ожидать?". Это заставляет мужчину испытывать чувство вины, но никак не показывает ему, как он должен и не должен обращаться с этой женщиной.

Или, например, женщина не доверяет мужчине по некоторым причинам (события из прошлого, отзывы других людей и прочее), а тут мужчина предлагает ей дело, в котором ему нужно довериться. Вместо того, чтобы прояснить свои сомнения, сказать мужчине открыто о своих опасениях и услышать его объяснения, женщина отказывается от участия под предлогом отсутствия времени и возможностей. Отношения это не развивает, и мнение женщины о мужчине не изменяет.

Допустим, женщина чувствует потребительское к себе отношение. Есть какие-то конкретные действия или, наоборот, бездействие со стороны мужчины, которые указывают ей на это. Но женщина предпочитает свое неудовольствие в присутствии мужчины объяснять неудачами на работе, конфликтами с родственниками и другими причинами, но не теми, что на самом деле вызывают в душе смуту.

Для подобного поведения есть несколько мотивов. Люди перестают слышать свои истинные чувства, разучаются вербализировать их, привычно заменяя знакомыми речевыми заготовками. С возрастом большое количество людей все дальше отходят от своей сути, теряют связь с ней.

Страх быть плохим (плохой) убивает искренность в отношениях. Всем людям свойственно бояться отчуждения и отречения, но у некоторых этот страх становится ведущим. Быть плохим значит быть покинутым, быть лишенным любви. Особенно пугает это тех, кто недополучил любовь в родительской семье и всю жизнь пытается ее заслужить у других взрослых людей.

Отсюда же вытекает страх потерять близкого человека. "Если я скажу что-то не то, он может обидеться и уйти". Может. Это его выбор. У него, во всяком случае, есть выбор, а у вас? Пока вы боитесь потерять, у вас нет выбора.

Этот страх идет из глубин психики, и с ним нужно работать на индивидуальных консультациях, как и с пониманием того, чего же хотите именно вы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги