УкрРус

Дорогой признак бедности Москвы

В предыдущих статьях об уровне жизни, зарплатах и комфорте проживания в Москве, мы уже выяснили что средний доход составляет всего 40-50 тысяч рублей в месяц, что в городе жуткая экология, крайне неудобно растить детей (недостаточно детских площадок, проблемы с садиками, школами) и практически отсутствует инфраструктура для стариков и инвалидов. Сегодня размажем об стенку еще один миф насчет того, что раз в Москве много дорогих автомобилей, стоящих в километровых пробках и каждый перец на Рейнджровере паркуется на тротуаре, то значит это город богачей. Начнем с того, что Россия занимает лишь скромное 54 место в мире по количеству автомобилей на душу населения (отставая даже от таких стран, как Болгария, Беларусь и Латвия), что примерно соответствует позиции по уровню доходов, там 56 место в мире по соседству от Казахстана, Ливана и Бразилии. Замечательная карикатура А.Шабунова очень в тему про любовь москвичей к дорогим автомобилям.

Статистика - жестокая вещь и слезам не верит. В Москве машин не много, а мало для такого крупного города. Но в силу того, что город сам по себе большой, то в абсолютном количестве машин много. Проще говоря, в американской деревне с населением в 100 человек элитных автомашин всего 50 и это больше, чем в Москве, в которой их, допустим 200 тысяч, но при населении в 12 миллионов. А в Каире, в котором живут 25 миллионов человек, или в Мехико-Сити с 30 миллионами - дорогих машин еще больше. Значит ли это, что нищий и грязный Каир - богатый город? Отнюдь нет. Поэтому берется общее население города и делится на количество дорогих автомобилей, в результате чего Москва улетает в хвост рейтинга и выясняется, что большинство москвичей не имеют машину в принципе (и это разумно, ведь в городе отличное метро), а другая часть ездит на скромных "Форд-Фокус" и "Хюндай".

Второй нюанс: как и в любой развивающейся стране и тем более еще не вполне отошедшей от 70 лет коммунизма, в нашем с вами менталитете еще не выветрились болезненные комплексы "пустить пыль в глаза соседу". В советское время слишком многое было нам недоступно и человек с богатой выкладкой посуды в серванте вызвал восторг и зависть окружающих. А уж кому удавалось купить аж целую "Волгу", ну, это почти фантастика, вы бог, вы пример для подражания. Ничего не поменялось и теперь. Изрядная часть владельцев дорогих иномарок продолжает жить со старенькими родителями в скромной двухкомнатной квартире в Медведково, но они напрягут всю семью, влезут в долги и купят себе достойную машину. В целом, ход не такой уж и бездарный. Во-первых, родители долго не протянут, ведь продолжительность жизни, увы, далека от европейской. А это значит, что молодой владелец крутого авто вскоре станет единоличным владельцем собственной квартиры, которая достанется ему в наследство. В итоге имеем завидного жениха с квартирой и машиной. Именно такие типажи составляют изрядную долю владельцев дорогих иномарок, стоящих в пробках на улицах города и МКАДе.

Быть москвичом и жить с бомжами и алкашами

Вопрос, который не связан с автомобилями, но хочу о нем упомянуть, чтобы не открывать отдельную тему. Колоссальной проблемой для любого москвича является тот факт, что вроде бы живешь в квартире почти в центре, стоит твоя квартира дохрена, чтобы ее получить ты вкалывал как папа Карло, а то и втайне мечтал, чтобы родственники склеили ласты поскорее. Но в итоге получаешь совковую хрущовку, а твои соседи - алкаши, мочащиеся в лифте и орущие матом на лестнице. Ты в шоке, как же так, понимаешь ли, менеджер среднего звена с дорогим джипом в кредит и мне стыдно пригласить гостей, поскольку живу в адском старом доме с кошмарными соседями. Но беда в том, что алкашня и деклассированный элемент получили эти квартиры тем же путем, что и наш условный владелец джипа. Померли их родители и они получили эти квартиры. А кто-то работал дворником и получил однушку рядом с вами (как известно, дворники получали от городской администрации квартиры до недавних времен), или еще проще - ваш дом в свое время принадлежал сдохшему заводу железобетонных изделий. Основная часть ваших соседей - соответствующий контингент. Завод закрылся - рабочие спились. Обычная, между прочим, картина.

Но переехать в новый и фешенебельный жилой массив могут лишь единицы. Там вы будете среди достаточно культурной публики с хорошим доходом и там не будет алкашни и бывших дворников и грузчиков получивших квартиру по распределению. Но 95% москвичей никогда в свое жизни не скопят денег на квартиру в нормальном доме. Они всегда, всю жизнь и до самой смерти будут жить в квартире, в которой жили их родители, а до этого бабушка с дедушкой. Ужаснее всего то, что и их дети состарятся и умрут в этой же квартире и лишь немногие вырвутся из замкнутого круга.

А про машины, так вот она, суровая статистика. И кто мне теперь возразит, что в Москве "много" авто? Друзья, возьмите отпуск, купите билет и слетайте в цивилизованную страну мира, например в США, где втрое больше машин, Австралию, где их в 2,7 раза больше, или даже в Эмираты. И вы узнаете, что такое РЕАЛЬНО много дорогих машин и что такое реальный уровень жизни, а не пять поколений в одной хрущовке и джип в кредит.

p.s На этом реально заканчиваю серию статей о Москве, поскольку вскоре улетаю на Кипр, а оттуда в Грецию и потом в Болгарию. Также, летом по плану Средняя Азия с Китаем, Екатеринбург, а под занавес, когда все детишки пойдут в школу 1 сентября, я буду плыть на пароме из Южной Кореи в Японию. Такие творческие планы.

p.s 2 Мне тут пара друзей из первой десятки ЖЖ сигнализирует, мол, перехожу рамки "дозволенного" и если продолжу в том же духе, то мэрия Москвы больше не будет меня приглашать на их мероприятия. Честно говоря, не могу вспомнить, чтобы мэрия Москвы куда-то меня приглашала. Просто чиновники мэрии Москвы работают через серые схемы и там много денег уходит через левых посредников. И никогда не знаешь, кто тебя пригласил, шифруются активно. Кроме того, эти же блогеры сообщили, что им предложили написать платное опровержение моим статьям про хреновый общепит в Москве. Парни пишут, не обижусь ли я, если они меня слегка раскритикуют? Я ответил, что критикуйте на здоровье, только не забывайте мой ник упоминать в статьях, это поднимает и их и мой рейтинг :)

p.s 3 Первая проплаченная ласточка с опровержениями. Кажется, каждый мой приезд в Москву это праздник для блогеров, пишущих для мэрии города, но и разорение для бюджета на пиар в блогосфере для самой мэрии. До хрена опровержений писать, а каждый текст 30-50 тысяч рублей, меньше теперь в топе не берут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги