УкрРус

У Саакашвили кризис жанра?

Конец прошлой недели вернул Саакашвили в информационное пространство, убрав внимание от происходящего в Мукачево. Только возврат этот выглядит крайне неоднозначно и рисует абсолютно неприятную перспективу. Три последних действия Саакашвили если не полностью перечеркивают всю его предыдущую активность, ориентированную на созидание, то точно ставят под большой вопрос.

Назначение Гайдар, вовлечение в команду Шевченко, агитация за Березенко - каждое из этих решений носит настолько спорный характер, что кажется, будто Михо и вышел тут весь. "Хвост виляет собакой", - возникает ощущение, что эту серию действий Саакашвили уже создает в угоду желанию быть главным информационным трендом.

И это пахнет нехорошей перспективой. Сделаем выводы.

1. Если Саакашвили использует такие действия для возвращения в информпространство - значит у него за полтора месяца уже кризис жанра и он не знает, что еще делать и потому использует любые хоть более-менее яркие символы для привлечения внимания к себе;

2. Вовлечение в команду Игоря Шевченко, который в результате коррупционного скандала вылетел из правительства - как это сочетается с антикоррупционной политикой Саакашвили и какие инвестиции Шевченко способен дать Одесскому региону? Своего газового патрона Онищенко? Такими темпами и Кивалов может превратиться в уважаемого инвестора и реформатора;

3. Участие в агитационных мероприятиях Березенко выглядит действием на отбеливание этого "молодого талантливого политика" после того, как в Чернигове накрыли автомобиль его одноклассника с расфасованными деньгами для раздачи и оружием. Таким образом Саакашвили прямо разделяет ответственность за Березенко, как за члена президентской команды и легитимизирует его действия.

А теперь микропрогноз.

1. Кто бы не выиграл выборы в Чернигове - Корбан или Березенко, - день голосования и подсчет голосов будут сопровождаться, судя по всему, столкновениями серьезных бригад, вплоть до вооруженных. И часть ответственности за то будет уже принадлежать и самому Саакашвили. Вместо осуждения и порицания обоих ключевых кандидатов за их методы, вместо роли арбитра, он прямо играет за одну из команд. И это усугубляет ситуацию, вне всякого сомнения. О серьезности подготовки к массовым столкновениям во время грандфинала выборов в Чернигове говорит и отдельное заявление Авакова, который уже понимает, к чему идет ситуация.

2. Кто бы не был признан официально победителем после подсчета голосов, проигравший своего поражения не признает. Это будет значить, что поляризация будет крайней и жажда мести за потерянное время, деньги и нанесенные обиды будет неимоверно высокой. Если проиграет Березенко - не избежать Корбану очередного покушения. Если проиграет Корбан - объектом мести может стать и сам Саакашвили.

3. В любом случае всё движется, похоже, к новой сакральной жертве перед кампанией местных выборов. Которая будет мультиплицировать опыт Чернигова на всю страну. Поляризация общества в каждом регионе по подобию последних событий с учётом наличия огромного количества оружия на руках угрожает взорвать страну.

То, что во время местных выборов количество очагов противостояния в государстве возникнет множество, было понятно и ранее. Вот только была надежда, что Саакашвили, как представитель альтернативной прозападной команды, будет способен привести к уменьшению их количества. Прошедшая неделя пошатнула это мнение. Как бы не наоборот. Это тот самый случай, когда хочется ошибиться в каждом из своих выводов и прогнозов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги