УкрРус

#Черная_годовщина. Обстрелу Мариуполя посвящается...

Во-первых, мы с вами и не подозреваем, сколько в нашей повседневности пластика. Он буквально окружает нас, как водоросли рыбку в аквариуме. Количество пластика в твоей жизни ты можешь осознать только при помощи российской РСЗО град, которая на досуге может лупануть по восточной окраине твоего юго-восточного города, - пишет мариупольский волонтер Ярослав Матюшин в своем блоге на site.ua.

Я зашел на восточный через полчаса после первого залпа. Горело всё вокруг. Каждое здание, каждая вывеска. Запах гари, горелого пластика, симбиотично поселился в недрах моего китайского пуховика. Все пять каналов восприятия не давали забыть про странную филантропию единонародского соседа. И обоняние доминировало - каждый раз, когда я одевал свой потасканный пуховик, я вспоминал. Я вспоминал картинки, которые доселе видел только в фильмах-катастрофах.

Я шел в сонном оцепенении - мозг отказывал глазам в реальности происходящего:

- Горящая машина.

- Взорванная квартира

- Взорванный подъезд

- Неразорвавшийся снаряд в асфальте перед школой, с хвостом, смотрящим на восток.

- Трупы простонеба.

- Труп мужчины с оторванными конечностями.

- Совокупный женский вой.

- И странная тишина на фоне, как будто звуки мира впали в реабилитационный летаргический сон.

И все это на бэкграунде всепроникающей гари, этого наглого запаха, что не признавал ни правил, ни границ, ни чужого права на обонятельный выбор.

Во-вторых, я узнал, что кровь в жизни не такая яркая и художественная, как в кино. Она какая-то бурая и рыжая. По-крайней мере, если ее много разлито на январском асфальте.

Я видел частный дом без крыши - в двухстах метрах от собственного дома.

Я видел, как женщина рвет на себе волосы. Первый раз книжная метафора стала дословной реальностью.

Я понимаю, что в распоряжении пропагандистов кремля есть много душевных струн, за которые они дёргают наш не очень притязательный охлос: одна история, один язык, одни корни.

Но каинова рука, которую та сторона протягивает русскоязычному, восточному, пролетарскому городу, всегда будет свисать с той стороны пропасти, на дне которой до конца мира горят багровые числа 24.01.2015.

А на этой стороне пропасти будет стоять он - пожилой мужичок, в брезентухе сталевара, с побитой, будто оспой, правой щекой. Он будет смотреть на ужимки соседа, который старается перейти через пропасть через воздушные замки лжи, горьким взглядом. Презрительным взглядом. Потирая тонкое запястье, на котором висит простой браслет из двух цветов: желтого и голубого.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги