УкрРус

The International 2016: кто заслуживает приглашение на бал

Не успел завершиться Major-турнир в Маниле, как главной темой для обсуждения уже стал The International 6. И для того есть повод: Valve практически не предоставили командам и зрителям возможности расслабиться и назначили старт открытых квалификаций уже на 21 июня, пишет cyber.sports.ru. В ожидании отборочных этапов всех сортов и расцветок сообщество волнует только один вопрос: кому удастся избежать ада открытых квалификаций и мясорубки в региональных?

Для начала стоит разобраться не только в претендентах на инвайт, но и в процессе их выдачи. Основная проблема, как и перед каждым Major, состоит в том, что никто не знает, сколько будет приглашений, по результатам чего они будут выдаваться и что именно будет иметь значение для Valve.

В прошлом году напрямую на чемпионат отправились 10 команд. Еще 4 прошли через региональные квалификации. Оставшиеся два участника турнира были определены уже в Сиэтле во время Wild Card. Однако в течение полугода Valve проверяли (и вполне успешно) систему с 8 приглашениями и двумя участниками из каждой квалификации. Рады и довольны были практически все. Кроме Valve, которые перед манильским турниром так и не смогли договориться, кто лучше, и позвали всех, кто хоть как-то претендовал на инвайт. Как все обернется в этом году на TI, неизвестно, так что составить окончательный список сложновато. Потому просто пройдемся по основным кандидатам и их шансам.

OG

Первая команда, которая выиграла два турнира от Valve. И оба в этом турнирном году. Этого вполне достаточно, чтобы получить приглашение на The International. Пусть у OG и был спад зимой и в начале весны, они успешно его перетерпели, продержались, не изменяя состав, и снова взобрались на вершину. Оспорить их право участвовать в TI6 может только безумец.

Что может помешать: отсутствие инвайтов?

Шанс получить приглашение: 99% (по традиции дадим возможность Valve отменить инвайты как таковые)

Team Liquid

Хоть Kuroky и не смог добраться до чемпионского титула на Major, сыграть подряд в двух гранд-финалах – серьезное достижение. А в придачу к этому европейский коллектив стал победителем Epicenter, который по набору команд не уступал чемпионатам от Valve. Команда не стесняется играть онлайн-турниры, участвовать в квалификациях (если позовут), но Liquid уже явно доросли до прямых приглашений. И на The International они должны его получить без проблем.

Что может помешать: один инвайт на регион (и то в этом случае будет сложно оценить, кто из пары OG-Liquid достойнее)

Шанс получить приглашение: 99%

NewBee

ChuaN, которого так любят в сообществе, определенно попал в хорошую компанию. Команда доказала, что Valve зря проморгали их региональные успехи перед манильским Major, без проблем выиграли местные квалификации – и тут понеслось. Серия побед, с которой они приехали на Epicenter, намекает на их серьезные намерения. Победу в Москве у них украли из-под носа, в Маниле им не хватило сил добраться до финала, но это совсем не умаляет их заслуг. Китайская команда – главный восточный претендент на приглашение на The International 6.

Что может помешать: отсутствие инвайтов?

Шанс получить приглашение: 99%

LGD

Директор за время Major сделал самое главное – утер нос всем тем, кто утверждал о несостоятельности LGD перед турниром. Да, его инвайт в Манилу был незаслуженным, но вот смешки после распределения группового этапа и ярлык аутсайдера он никому не простил. На их счету только четвертая строчка на Major и третье место на Starladder, но этого вполне достаточно, чтобы заявить о себе. И раз уж магия Директора сработала тогда, когда для этого не было особых поводов, то без приглашения на TI6 LGD остаться не должны.

Что может помешать: один инвайт на регион (LGD эту гонку в любом случае проиграют)

Шанс получить приглашение: 95%

Fnatic

Fnatic умело провернули небольшую смену состава, не лишившись возможности получить инвайт на турниры от Valve. И если первое их выступление в обновленной пятерке на Epicenter было провальным, то уже на Major они доказали, что им просто нужно было немного времени. В регионе они – безоговорочные лидеры, победители всех возможных квалификаций. Да и за весь год их послужной список вполне достоин особого внимания Valve.

Что может помешать: один инвайт на регион, тогда Fnatic его будут делить с MVP

Шанс получить приглашение: 90%

MVP.Phoenix

Корейские "оверлорды", которые еще в прошлом году пробивались через квалификации, теперь наработали на прямой инвайт. И дело даже не в удовлетворительном выступлении на Major, а в том, что последние полгода они определенно провели получше многих. На их счету победы на DotaPit и WePlay, неплохие (хоть и не идеальные) результаты на региональных отборочных. И, что самое главное – стабильность, с которой они растут и достигают новых вершин.

Лишить их приглашения может разве что желание Valve дать всего один прямой инвайт на регион. Но тогда лорду Габену и Dota Team придется серьезно призадуматься, кто из пары MVP-Fnatic больше достоин прямой путевки. Но, как показала практика Major, ставить себя в затруднительные положения эти ребята не любят, так что и выбирать они вряд ли возьмутся.

Что может помешать: один инвайт на регион, тогда MVP его будут делить с Fnatic. В минус корейцам здесь сыграют неудачные домашние выступления.

Шанс получить приглашение: 90%

Natus Vincere

Заслужили. Нет, ну правда. Если в случае с Манилой их приглашение еще могло показаться сомнительным, да и вошли они в тот список, потому что инвайтов оказалось не 8, а 12, то на самом турнире Na’Vi доказали, что были его достойны (побольше, чем некоторые). За весну украинский коллектив несколько раз оказывался в топ-3 турниров и отлично показал себя на региональных квалификациях к различным чемпионатам. Если речь идет о том, чтобы выдать 8 или больше приглашений на The International, то Na’Vi определенно застолбили себе место в этом списке.

Что может помешать: сокращенное количество приглашений.

Шанс получить приглашение: 80%

Vici Gaming Reborn

Команда fy бодро стартовала весной сразу после создания, но чуть отпустила инициативу после того, как обеспечила себе приглашение на Major. После победы на Starladder они остановились на 2 месте двух квалификаций и расслабились на одном сезоне H-Cup. Да и в Маниле стартовали они незавидно, но зато потом умело воспользовались тем, что американские команды были не готовы к турниру. Топ-8 Манилы и стоящие результаты в регионе – неплохая заявка на прямое приглашение на The International.

Что может помешать: ограниченное количество приглашений и региональная система. При не самых высоких результатах Valve вряд ли дадут еще один восточный инвайт, пока американский регион остался без представителей на TI. Но стоит отметить, что заслуги VG.R выше, чем у претендентов от заокеанского дивизиона.

Шанс получить приглашение: 75%

CompLexity

Как бы не размахивал кулаками до драки Swindlezz, главное сражение за инвайт на TI6 он провалил. У coL неплохой послужной список в этом году. Они долго лидировали в регионе, исправно посещали международные турниры и явно прогрессировали в результатах. Пиком их достижений стало 5-6 место в Шанхае, к которой позже добавилась 4 строчка Epicenter. Но похвастаться победами не на региональном уровне compLexity пока не могут. Да и дома их уже во всю теснят Digital Chaos. Однако у Swindlezz есть еще один шанс – и это ESL One, на котором еще можно выстрелить, чтобы обезопасить себя от недружелюбных американских квалификаций.

Что может помешать: для приглашения coL должны сойтись несколько звезд, самая главная из которых – это достаточно большое количество инвайтов. Все-таки, в мире пока есть кандидаты достойнее, если речь пойдет о 6 или 8 путевках. Да и недавние неудачи дома также могут сказаться на шведо-американских шансах.

Что может помочь: стабильно неплохие выступления в течение года после появления состава. Хорошее выступление на ESL.

Шанс получить приглашение: 55%

Alliance

Легендарная шведская команда тоже устроила себе неделю нервного ожидания. Вполне вероятно, что именно в матче против Na’Vi решалась судьба приглашения на TI6. Если еще зимой в Alliance никто не сомневался, то после неудачного Major в Шанхае их словно подменили (ну или патчем пофиксили, тут кому как нравится). Им не удалось дойти до топ-3 ни на одном турнире, да и в квалификации на Summit они себя не показали. И если каким-нибудь coL 5-6 место на международных турнирах записали бы в актив, так как для них это признак прогресса, то Alliance таким образом показали, что сдают позиции.

Но у шведов есть еще возможность зацепиться за последние приглашения, хорошо показав себя на ESL. Высокое место среди команд, практически гарантировавших себе инвайт, дадут им лишний плюсик в карму.

Что может помешать: небольшое количество инвайтов. Спад результатов за весну.

Что может помочь: заслуги в течение года. Если вдруг Valve решать выдавать приглашения не по результатам двух месяцев, а за весь год, то тут Alliance есть, что предъявить своим соперникам. Также повлияют результаты ESL (в плюс или в минус).

Шанс получить приглашение: 55%

Digital Chaos

Наверное, самая спорная история из всех. Американцы (европейцы, проживающие в Америке) невероятно бодро ворвались на местную сцену и показали compLexity, что их лидерство здесь под угрозой. DC в новом составе взяли три квалификации подряд, собственноручно пробились на Major и даже вышли там в верхнюю сетку. Правда, закончилось их выступление на том же самом 9-12 месте, но задел был серьезный. Команда Resolut1on показала, что у нее есть серьезные перспективы, но вот достаточно ли одних только обещаний Valve?

Что может помешать: отсутствие достижений на LAN-турнирах. Для DC Major был первым крупным чемпионатом и назвать результаты там феерическими сложно. Своим прямым конкурентам на приглашение (coL и Alliance) они проигрывают по опыту.

Что может помочь: отличные результаты в регионе после сбора состава (здесь они определенно обходят compLexity).

Шанс получить приглашение: 55%

Team Empire

"Имперцев" пока нельзя на 100% исключить из гонки за приглашениями. На их счету неплохое выступление на ESL One в Маниле, такие же результаты, как и у других крайних претендентов, на Major. Только вот ни однозначным лидерством в регионе, ни крупными победами в прошлом, ни стабильностью международных результатов в течение года Team Empire похвастаться не могут. Потому и не хватает немного до уровня предыдущих кандидатов.

Что может помешать: небольшое количество инвайтов и наличие серьезного "портфолио" у конкурентов.

Что может помочь: расширенный список приглашений и серьезный прогресс на международной сцене.

Шанс получить приглашение: 35%

Отдельный вопрос

Если о приглашении Team Secret никто не заикается, то вот рассуждения об Evil Geniuses все не утихают. Один из авторов сайта уже выразил расхожую точку зрения о "злых гениях": чемпионы мира должны защищать свой титул. Да, в прошлом году были приглашены NewBee, несмотря на их невыразительные результаты после TI4. Но в этот раз речь идет не о турнирных неудачах, а о нарушении правил, которые сами Valve и обозначили. Появление EG в списке приглашенных команд покажет, что чемпионам можно делать все что угодно в течение года, но они все равно попадут на следующий TI.

EG не ждут инвайта и готовятся к открытым квалификациям, как и все команды, сменившие состав после закрытия трансферного окна. По мнению большей части сообщества, титул не должен давать настолько серьезных поблажек. Но это лишь мнение сообщества. Решать будут Valve, и кто знает, что у них на уме.

Провал системы

Отдельно хочется отметить вопрос закрытых региональных квалификаций. Приглашения сюда не так трепетно ожидаемы, но многие команды ждут именно этого списка. И здесь по крайней мере в одном регионе Valve ждет небольшой сюрприз. Если игроки вдруг не решат вернуться на свои места, то здесь просто не хватает стандартных 8 команд для закрытых квалификаций, которые бы сохранили свой состав с марта.

Да, открытые отборочные здесь никого не напугали. Америка (и частично Европа) доказала, что уж лучше сыграть в открытых квалификациях, чем не иметь шансов в основном региональном этапе. Особенно если речь идет о возможности поехать на The International.

  • - Shazam (-SVG)
  • - Team Freedom (- Flee, +boris?)
  • - EnemyGG (-Flying Zebra, + Hexenjagd)
  • - Infamous (-Atun, +DeMoN)
  • - EverNovaS (дизбанд)
  • - Kingdom Dota (-Jenkins, -JaH)
  • - Dragneel (-hFn, +Ritsu)
  • - Not Today (? В последнее время команда играет с заменой)
  • - Digital Chaos (претендуют на прямое приглашение)
  • - FDL (не делали изменений в составе)

Это список участников квалификаций на Manila Major. В заявленном составе остались только две команды. Одна из них имеет реальные шансы получить прямое приглашение. И если так и получится, то кого звать на закрытые квалификации? Pain делали замены в течение весны, Evernova сменили большую часть игроков, TLC, Luccini и T Show несколько раз обменялись игроками в течение весны, и сложно понять, как именно они осядут в конечном итоге.

Среди претендентов остаются DrinkingBoys и, возможно, Perky Pepperonis. А вот команда комментаторов, Vegetables Esports, если решится играть, кажется, обеспечила себя прямым приглашением в закрытых отборочный этап. Только кто тогда будет комментировать квалификации?

Итого – от силы 5-6 приглашений для команд, которые хоть как-то засветились на местных турнирах. И то вместе с теми, кого у нас принято называть тир-3-4. Но никак не 8, как было на Major. Если, конечно, сами игроки не почувствуют эту тенденцию и быстренько не устроят счастливое воссоединение ради возможности избежать мясорубки в bo1 с участием EG.

Это ли не знак того, что что-то пошло не так? Открытые квалификации – недостаточное наказание, если Valve хотят прекратить постоянные смены составов в профессиональных командах. "Не можешь пройти через отборы – ничего не покажешь и на самом турнире" – такой логики придерживаются киберспортсмены.

Раздача приглашений на The International снова становится тайной за семью печатями. Большинство сходится в одном – нужно меньше прямых инвайтов и больше слотов для команд из отборочных этапов. И квалификации станут интересней, и ценность приглашения явно возрастет в глазах игроков.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги