УкрРус

"Все не так, ребята!..", или Ода европейской бюрократии

  • "Все не так, ребята!..", или Ода европейской бюрократии

Довелось по работе провести практически весь рабочий день в прекрасном французском городе Страсбурге. Не только чистом и красивом, очень аккуратном, с прекрасными дорогами и новенькими авто (преимущественно – французскими и немецкими, рядом же, через реку, уже Германия – но пробок при этом никаких!), а также трамваем-поездом, но и в какой-то мере столичном городе. Здесь – Совет Европы, Европарламент, Суд по правам человека…

Поразили меня эти здания европейской бюрократии... В хорошем смысле слова… Все очень современно, рационально, с простором и светом — и оттого очень красиво, разумно. Не "па-багатому", а разумно, оригинально, легко, вольготно, раскрепощено и в то же время – по-деловому… Когда находишься внутри этих архитектурных строений (жаль, поснимать получилось не всюду!), то как-то даже чувствуешь гордость за человеческий архитектурный разум, за Европу.

Уважают тут и журналистов… Пожалуйста, чуть ли не половина целого этажа — студия и пресс-площадка с телекамерами: приходи свободно, подключайся, снимай, передавай, диктуй, пиши… В студию — любой желающий из числа аккредитованных, для аккредитации нет никаких преград. Ни разу за день работы не столкнулся с представителями пресс-служб и пресс-офисов депутатов: у них функция не запрещать, а содействовать в работе. В общем, работай не только в свое удовольствие, но и в обалденно удобной, а местами и просто красивой обстановке… Немудрено, журналистов тут пруд-пруди…

А еще – экскурсий.

В Совет Европы и Европарламент тысячами водят туристов. Взрослых и подростков. Никто не боится, что вы выстрелите вишневой косточкой в евродепутата. Полиция при этом на входе строга, но на этажах — только местная секьюрити обеих полов (мужчины в бабочках и фраках, женщины – тоже в стилизованной одежде) в очень прикольных металлических поясах-цепях с медалькой… в районе пупка… Очень креативно! Эскузима, снять не дали, свои законы…Например, снимать депутатов в буфете и курилке не принято. А так — завсегда пожайлуйста!..

Мне рассказали, что без европейских чиновников город Страсбург уже не проживет. Настолько тут все "прикипело" к СЕ и Европарламенту: и бизнесмены, и вкусные ресторанчики, и сфера обслуживания… Да и комплекс еврозданий все строится и строится — кранов и грейдеров здесь не меньше, чем экскурсионных автобусов…

И подумалось… И взгрустнулось… И Высоцкий припомнился: "Все не так, ребята!"

Почему бы нашим админзданиям высоких ведомств и министерств не разбрестись по стране? Почему все в Киеве загадили собою Печерские холмы?

Минкультуры, скажем, ,будет во Львове… А Минтраснпорта – в Одессе… А Минсельхоз - в Полтаве... А Минобороны - в Днепре... А Рада вместе с Адмнистрацией и Кабмином переехали бы в какой-то тихий городок ( как в Астане, например — так и есть, целый правительственный городок! и строили его, кстати, выдающиеся архитекторы со всего мира) — и депутаты вдохнули бы в этот городок вот тот самый простор, воздух, построили архитектурные шедевры, открыли вкусные ресторанчики, запустили фантастический трамвай-поезд между зданиями?.. И люди бы тут не пиво в подворотнях глушили, а легко, играючись, в красивых костюмчиках, садились на велосипеды — и ехали обслуживать украинскую бюрократию… В хорошем смысле слова…

Несбыточная мечта, скажете? Но в Страсбурге-то получилось…

А у нас как же? Опять, "…все не так, ребята!"?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги