УкрРус

Как я стал солдатом

Чтобы стать солдатом, нужно пройти учебку. Чтобы попасть в учебку, нужно быть мобилизованным. А чтобы вас мобилизовали...

Ночью 14 марта 2014 года я стоял на пронизывающем ветру под прицелом автомата на армянском блокпосту, а здоровенный беркутовец с георгиевской лентой на одном плече и бело-сине-красной лентой на другой обыскивал меня, читал СМС на моем телефоне и перелистывал мой блокнот. Так я познакомился с новой крымской властью. Потом я увидел, как Донбасс и Харьков пытаются подражать Крыму. Призрак войны встал над востоком Украины. Я всегда был уверен, что Украине не угрожает военная агрессия, что соседям вполне достаточно экономических рычагов для влияния на Украину. Но события на востоке и позиция Москвы показали, как я ошибался.

В этой ситуации мне показалось постыдным прятаться - молох "русского мира" нужно было остановить. Для министерства обороны меня не существовало, и я решил исправить этот недочет - отправился в ближайший военкомат, чтобы встать на воинский учет. Оформление и прохождение медкомиссии несколько затянулись. "У меня склонность к гипертонии (пиелонефрит, сильная близорукость)". - "Сейчас что-то болит? Нет? Значит, здоров". Примерно так я проходил медкомиссию. В конце концов я стал обладателем новенького зеленого военного билета. По возрасту, состоянию здоровья и отсутствию военного опыта я подлежал призыву только в случае всеобщей мобилизации.

Поэтому повестка в июле стала в некоторой степени сюрпризом. В военкомате выдали мобилизационное распоряжение и велели ждать звонка. Звонок прозвучал через месяц, мне дали два часа на сборы. Так я попал в армию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги