УкрРус

"Инвестиция"

16.9т

- Мне нужны деньги, - вот так, без вступлений обратился бывший муж к своей бывшей жене, явившись к ней в офис.

- А кому они сейчас не нужны? – парировала она.

– Я решил начать все с начала, но мне нужен стартовый капитал. Вот и решил обратиться к тебе с этой просьбой.

- Но почему ко мне? У меня ведь не банк, а фермерское хозяйство.

Но из любопытства решила поинтересоваться, о какой сумме идет речь. Оказалось "стартовые запросы" были на уровне нескольких десятков тысяч долларов.

- Ты, наверное, удивишься, но все твое, так называемое, хозяйство у тебе появилось исключительно благодаря мне. Это я так, решил тебе напомнить, если вдруг забыла, - произнес уж как-то совсем не по-доброму ее бывший супруг. Видимо его нервы и терпение были на исходе.

Она застыла в недоумении и пыталась понять, о чем он.

Но из дальнейшей беседы, если ее можно так назвать, она поняла куда он клонит. Когда они только поженились, она настояла на том, что продолжит учебу в сельхозакадемии на стационаре. Он посмеивался над ней поначалу, намекая, что ее сельхозобразование вряд ли пригодится ей в будущем. "Лучше бы нашла нормальную работу и перевелась бы на заочное", - не прекращал он подшучивать. Но потом ему стало уже не до смеха. Она поступила в аспирантуру, а его сократили на работе. Она готовилась к защите кандидатской диссертации, а он искал работу. Она защитилась и стала востребованным специалистом, а он остался не у дел. Но все это время, будучи верной женой и хорошей хозяйкой, она следила за домом, стирала, убирала и не позволяла мужу оставаться голодным. Он принимал это как должное, даже когда видел, что она валится с ног, в буквальном смысле, от усталости.

Будучи увлеченной делом, она задумалась над созданием своего фермерского хозяйства. Но муж ее увлечений не разделял. Он по-прежнему настаивал на том, чтобы она шла работать, пока он находится в поисках этой самой работы. Она обратилась в банк, чтобы взять кредит, после чего все в их семье пошло наперекосяк. Ее бизнес-план был одобрен, кредит выдали и она приступила к реализации своей мечты. Рассматривая разные варианты, решила остановиться для начала на птицеводстве, а также выращивании экологически чистых овощей. Потом планировала животноводство, производство сыров.

Супруг инициировал развод, испугавшись кредитных обязательств. Он когда-то слышал, что долги делятся пополам, если не заключен брачный договор, по условиям которого по долгам отвечает тот из супругов, который заключил кредитный договор. Брачный договор они не заключали. Не веря в бизнес супруги, и не желая, чтобы его лишили крыши над головой, он решил брак расторгнуть, искренне полагая, что сможет избежать участи по выплате кредита супруги, если у нее что-то пойдет не так.

Когда он впервые увидел фото бывшей супруги в журнале, немало удивился. Прочитав о ней заметку, понял, что она своего таки достигла. Уже потом, ни один раз видел ее на телеэкране. О ней и о ее фермерском хозяйстве сняли документальный фильм, у нее брали интервью, и было видно, как она преисполнена гордости за дело, которое подняла самостоятельно.

Как-то в один из выходных дней бывший супруг, договорившись со своим другом, вместе отправились на "экскурсию". Захотелось ему своими глазами увидеть этот "прорыв года". Друга взял на тот случай, если его бывшая все же заметит его гуляющим в ее владениях. Даже придумал "историю", что друг, мол, тоже увлекается фермерством и попросил познакомить с целью передачи опыта. Хотя никого он там и не встретил, увиденное его буквально сразило. Природа, чистый воздух, аккуратные строения, вокруг чистота и какое-то невероятное ощущение покоя. И вспомнил наш герой о своем решении расторгнуть брак. А друг его, словно, читая мысли, задал вопрос: "И зачем ты с ней развелся?". Истинную причину назвать было для него невозможно, а выдумывать что-то просто не хотелось. Поэтому дальше они шли молча.

Неожиданно друг озвучил нечто, заставившее его остановиться и задуматься. Друг сказал, что все, что имеет его бывшая сейчас, по большому счету, имеет она все это благодаря ему, бывшему супругу. Ведь именно он работал и обеспечивал семью в то время, когда она только и делала, что училась. И продолжалось все это долгие годы. Поэтому просто обязана с ним теперь делиться.

Заставив себя "забыть" об истинной причине развода, а также о том, что именно он был инициатором развода, он стал размышлять на заданную другом тему. И, договорившись с самим собой, пришел к выводу, что таки да, именно ему его бывшая супруга обязана тем, что имеет сейчас. Но, видимо, где-то в глубине души, все же понимал, что не совсем прав. Поэтому для начала решил у нее просто попросить денег на развитие своего бизнеса, намекая на свои "заслуги": ведь это он позволил ей учиться!

Но она не стала всерьез принимать выстроенные им причинно-следственные связи, заметив лишь, что деньги, потраченные им на еду и одежду во время их совместной жизни, не являются инвестициями, которые в будущем приносят дивиденды…

Во время презентации моей книги "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор" прозвучал вопрос: подлежат ли разделу доходы, получаемые одним из супругов после расторжение брака, если этот супруг в период существования семьи не работал, а занимался только своим обучением или тренировками (в качестве примера была приведена история на частичное "посягательство" бывшего супруга на доходы от победы супруги на Олимпийских играх)?

Проанализировав описанную историю и представив себе ту, которая, возможно, случилась в семье спортсменки, исходя из заданного вопроса, в системной связи с нормами законодательства, пришла к выводу, что в теории такое возможно. Я имею ввиду получение доходов на "вложенные" в супруга или супругу деньги. Но возможность эта может появиться исключительно при наличии определенных договоренностей супругов в отношении будущих доходов того супруга, который во время существования семьи позволял себе лишь "наращивать" свой потенциал. И тут важны, безусловно, правильные формулировки. Например, если речь идет о семейном бюджете, который формируется исключительно за счет средств одного из супругов, часть этих средств, для достижения поставленной цели – получения доходов в будущем - следует квалифицировать как инвестиционные средства, вкладываемые супругом в свою супругу или наоборот. И все это должно быть закреплено соответствующим договором.

Вот такие сегодня получились выводы.

P.S. Мою книгу "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор", которая вышла в свет при содействии издательства "Саммит-Книга" и портала "Обозреватель", можно приобрести во всех центральных книжных магазинах Киева и на сайте издательства "Саммит-Книга".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги