УкрРус

Ловушка материнского инстинкта

Говорят, легко быть хорошей мамой, если рядом хороший папа и каждая женщина хочет, чтобы ее мужчина был заботливым папулей детям, но часто, вместо того чтобы помочь мужчине сделать шаг к ребенку, отстраняет его от малыша. Как мы, женщины, убиваем в мужчине желание участвовать в воспитании детей? Что сделать, чтобы не попасть в ловушку материнского инстинкта?

Когда у Наташи и Паши родилась дочка, новоиспеченный отец стремился помогать жене, ему было интересно возиться с карапузом, конечно, у него не все получалось, но он старался. Наташа, в свою очередь глубоко погрузилась в роль мамы, ей хотелось быть идеальной, но из-за недостатка опыта, у нее тоже что-то не получалось. В своих неудачах начинала обвинять мужа – "это он не там стоял", "не так ее понял", "у нее материнский инстинкт, а он ее не слушает" и т.д. Паша, чтобы не злить жену и не чувствовать себя причиной всех бед, постепенно стал отстраняться. Со временем Наташа поняла, что ей не хватает включенности мужа в дело взращивания малышки, но такого энтузиазма, как после рождения ребенка, у мужчины уже не было, ведь все равно "она лучше знает, как быть и что делать, у нее материнский инстинкт…" 

Скажите, часто ли вы наблюдали подобные истории? Мне, к сожалению, приходится наблюдать ситуации, когда женщина, вместо того, чтобы приблизить мужчину к малышу и помочь ему включиться в роль папы, убивает всякое желание погружаться в родительство.

Почему так происходит? Если ребенок в паре первый и до этого у родителей не было опыта общения с новорожденными, то вполне естественно и нормально, что у них возникает страх взаимодействия с малышом. И здесь мы, женщины, часто попадаем в ловушку идеи быть  "хорошей мамой", что, в свою очередь, порождает страх ею не стать. В этой ситуации у нас два выхода:

1. Честно признаться себе в том, что есть моменты взращивания ребенка, в которых вы, как мама, некомпетентна, а также признать себе, а позже проговорить с партнером, что и он в каких-то вещах тоже не компетентен. После этого сообща искать ответы на возникающие вопросы и нарабатывать навыки методом проб и ошибок. В этой ситуации и мужчина, и женщина получают возможность честно озвучить свои страхи и преодолеть их вместе, помогая друг другу.  Это хороший вариант развития событий, но, к сожалению, он встречается не часто.

2. Чтобы уйти от страха быть плохой мамой, женщина делает перенос своих переживаний на мужчину и обвиняет его в том, что он невнимательный, не правильно заботится о малыше и т.д. А так как мужчина, так же как и женщина, испытывает страх и неуверенность в заботе о малыше, ему проще согласиться с претензиями жены и тихонечко отдалиться. Только в такой ситуации мужчине сложно вновь "включиться" в заботу о ребенке.

Выход: быть честной, в первую очередь с собой, о своих переживаниях и страхах, связанных с ролью мамы и искать в мужчине поддержку и опору, а не предателя, бросающего вас одну с ребенком. Привлекать мужчину к заботе о малыше, помогать ему участвовать в жизни ребенка, даже когда он не дома (присылайте фото, видео, связывайтесь по скайпу), способствовать тому, чтобы папа и малыш могли проводить время вдвоем.

Когда у нас с мужем родилась дочь, мне было страшно не справиться, т.к. маленьких детей в окружении не было и опыта ухода за ними, соответственно тоже.  О своем страхе честно призналась мужу и попросила поддержки. Первый месяц с рождения доченьки муж был дома с нами, он первым научился менять подгузники, мыть ее, они отлично ладили, когда меня не было дома и сейчас, спустя полтора года, спокойно могу оставить их на полдня и не волноваться.  Папа активно участвует в жизни ребенка, мы отсылаем ему видео и фото, звоним на протяжении рабочего дня, он в курсе всех новостей.  Мой опыт – это не уникальный случай, мои клиентки, которые честны с собой и своими мужьями, которые видят в муже поддержку и проговаривают о том, что им нужно и важно, создают счастливые семьи.

Попробуйте быть честной с собой и мужем. Просите о помощи, а не ждите, что он должен о чем-то догадаться, говорите и слушайте, договаривайтесь и не переставайте любить друг друга. Очень хочется, чтобы с появлением малыша в семьях царила гармония и понимание, чтобы родители были командой. Я желаю вам счастья! 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги